此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

一个草根英模的城管人生

字体:T|T|T

一个草根英模的城管人生

----大连最美城管黄河建讲述自己的故事

   黄河建,生于1955年1月,1970年参军入伍。1976年参加唐山大地震援助,营救出9条生命,自己被余震掩埋,昏迷两天之后苏醒。1984年,他因为在南昌街头见义勇为而导致右眼近乎失明。1986年,为不拖累部队自愿转业到地方工作。1998年,自愿放弃本属于自己的救助,成为下岗工人。2005年,走上大连市沙河口区行政执法局兴工街道执法中队的协勤员岗位。2006年,患上严重肝硬化但一直坚守岗位。2007年,成立了黄河建工作室,从孤寡老人到问题少年,用自己的经历和感悟启迪和关怀着需要帮助的人 。2008年,被评为大连市“文明的感动”十大感动人物之一。2009年,获得沙河口区“优秀共产党员十大标兵”荣誉称号,被誉为“和谐滨城的先行者,社区的爱心大使”。2010年9月荣获大连市第二届“精神文明道德模范”称号,同时被评为沙河口区2010年度“十大杰出人物”之一和“创先争优楷模”。2011年,被评为“辽宁省优秀共产党员”,“大连市道德模范”。同年11月23日,因病去世。其先进事迹先后被各级新闻媒体以不同形式进行了多次报道。

 

1,【缓冲化解矛盾,和谐维稳一方】

勇于向“不可能完成的工作”挑战,是事业成功的基础。西方有句名言:一个人的思想决定一个人的命运。不敢向高难度的工作挑战,是对自己的潜能画地为牢,最终使自己无限的潜能化为有限的成就。2010年初,在西安路的繁华地段个别商贩由于房屋拆迁和社会遗留的问题,长期占道经营,严重影响了市容市貌,这些辖区管理内的老大难、钉子户,在区政府,街道,执法局,公安局都早已挂了号,清理时,他们蛮不讲理,动刀自残,甚至拿汽油浇身准备自焚,谁管就和谁叫号恐吓,在社会上影响极坏,一时多部门都束手无策,使西安路兴工街地段市容市貌管理工作一度陷入困境。市场上的经济利益,转化成社会矛盾,直接影响了正常的工作生活秩序。风平浪静时,谁都能掌舵,可遇到这特殊的情况,能袖手旁观吗?执法局的领导想让我出面调解试试,当执法队长与街道书记协商时,书记出于对商贩情况的了解和关心爱护我的角度认为:这么棘手的事情,这么无理的商贩,还是别让老黄去调解,以免发生意外。领导关心之语使我心情久久不能平静,我是一个老兵,领导越是爱护我,我就越应该积极应战,立即行动,绝不拖延。在处理这件事情之前,很多人都善意的劝我说,那都是一些泼皮无赖,千万不要去淌这浑水,我深知,接手处理此事是有风险的,就如同下棋,一步走错,满盘皆输,如果只守不攻,那就连赢的希望也没有。歌德曾经说过:只有投入,思想才能燃烧。一旦开始,完成在即。此刻我告诫自己,生命是党的,要创造和谐稳定的社会氛围,有时也需要我们党员承担风险。为此事,我彻夜不眠,拟定了几个方案,最后由我出面,在街道中队和有关人员的协助下,找到这些商贩耐心的劝阻和引导说: 金钱像水,没有会渴死,多了会淹死,卖货挣钱养家糊口,但不能给社会添麻烦。古希腊的哲人这样说过,顺从命运的人由命运领着走,反抗命运的人由命运拖着走,我们不是猎人,你们也不是猎物,你们每天这样无休止的打游击,是毫无意义的。在给商贩讲清道理的同时,又将他们安置在指定的市场,商贩对此事的处理心悦诚服,后来这些商贩把感谢的锦旗分别送到区政府和街道。至此久管未果的事情终于解决了,市场又恢复了往日的整洁和安静。也许事情会有反复,反复是正常的,但我相信党和政府的力量,一定会逐渐感化经营的商贩。此刻我想起当代绘画大师吴冠中的一句话:万事难料,我将仍奋力攀向我将跌死的高点。

2,【爱岗敬业,红心向党】

城管行政执法工作是政府工作的前沿,也是社会比较敏感的工作,有时真的是牵一发而动全局。因此工作中一定要树立全局观念,本着管理而不对立,指导而不训斥,服务而不刁难,询问而不厌烦的处事原则,文明柔性的执法。虽说我是协勤员,说白了,就是政府的临时工,可我是一名共产党员,在岗就要认真履行职责,绝不能含糊应付,城管工作有原则,温情柔性要灵活。一个社会是需要有正义的,大家都要讲理,避免遇事粗暴无礼,讲理能讲的通,大家都服理,而不是服从暴力,这才是一个正常的社会。如果讲不通理,就用武力解决,这个社会就非常危险。在一次执勤中,一个外地的西瓜商贩和当地的群众发生了冲突,商贩挥舞着刀向群众砍来,我不顾危险奋力夺下他手中的刀,我能,就感化你,不能,那就认命。可群众还是报了警,110迅速赶到,就要把他们带走,我不想将事态扩大,上前说市场内的纠纷每天都有,他们虽有争执,可斗殴没有发生,他们还是孩子,剩下的事情交给我吧。事后我对外地的西瓜商贩说,你们正值血气方刚的年纪,遇事要学会隐忍和克制,冲动莽撞的后果,那是会断送你们的一生,你们可以不为大连这个美丽的海滨城市添彩,可也不能往大连城市上抹黑。西瓜商贩感激的说,大叔,看到你身上的凛然正气,我猜你一定是当过兵的人,你对我们的启发开导,我们会记一辈子。

3【为党旗增辉,让人民满意】

做城管协勤工作已经六年了,使我深深爱上了这个普通而平凡的工作,能把党和政府的温暖送到千家万户,为党旗争辉,是我今生最大的心愿。个体商贩那是一个特殊的弱势群体,请尊重那些似乎生活状况不如你,但仍然用自己的双手诚实劳动养家糊口的人,因为这样才是尊重自己。永远体恤那些生活在底层的人们,因为我们的亲人就是在这些人群中,他们也有情感,也需要社会的理解和尊重,一个门面房,一个水果摊,那也许就是维系他们一家生活唯一的经济命脉,如果你把他掐断了,矛盾就会直接反映到政府和社会,无形中增加了社会的不安定因素。我热爱生活,非常珍惜这份来之不易的工作,下雨天我会为商贩送去雨伞为他们遮风挡雨,数九严冬我会送上手套和棉衣给群众御寒,把他们视为亲人。我不过是在平凡的工作岗位上用一颗真诚的心去温暖每一个所接触的人,倾听他们对生活艰辛的哭诉,帮他们收拾好待售的物品,弯腰俯身捡起散落在地上的水果,送上善意的微笑和关切温馨的话语。

4,【临危不惧,化解冲突】

我们通常看到张牙舞爪的人,往往是脆弱的,因为真正强大的人,从来都是自信的,自信就会温和,温和才会坚定,那种知识的积累和勇气的沉淀,在实际工作中让我受益无穷。一次在清理如意街的一对商贩时,商贩的情绪异常火爆,当我和队友们赶到现场时,看到商贩瞪着血红的眼睛,左手拿着酒瓶,右手低头磨刀并大声的狂叫:别过来谁上我就砍死谁,社区工作人员告诉我,他有【票】,你上去,他真的敢砍你。我不顾大家的劝阻,向商贩缓缓走去,敬礼示意友好,面带笑容的说:朋友在忙呢,不要紧张,也不要停顿,接着磨,把刀磨快好砍我。看我没有恶意,商贩仇视的目光变的柔和了。我接着说:你可以砍我,砍死我,我是烈士,你是歹徒,你也不是年轻人,遇事多想一想后果,不要莽撞做傻事,你的家人等你照顾,社会也需要稳定。在他犹豫不决中,我顺势夺过他手中的刀,用刀轻轻的扒拉地上没有燃烧的煤炭,替他捡起,放在铁盒里。商贩被我善意的举动和真诚的相劝所感动,说大哥你真好,我服从管理,我要请你吃饭,我拍着他的肩膀诙谐的说:拉倒吧,请客我是不敢去了,你不拿刀砍我就多谢了。围观的群众都说:牛魔王遇到孙悟空,真是神奇。

5,【维护城管形象,爱民顾全大局】

2007年初冬,沙河口火车站发生了城管执法人员和商贩冲突的激烈事件,对讲机呼叫我,老兵你快来看看,我那时刚出院,拖着久病未愈的身躯赶到现场,看到满地散落的香烟,交通拥堵,人头攒动。行政执法车的轮胎下躺着一个人,围观群众情绪异常的激动,叫嚷着要打执法人员,欲掀翻执法车,情况万分危急,一触即发。我冷静的环视现场,发现问题的焦点是车下的人,我低头看去,那是一个70多岁的老人,我向四周的群众敬了一个礼,果断的把手伸向车轮下,大娘,地上太凉了,天大的委屈出来说吧,大娘迟疑的慢慢的从车下爬出来,你要是罚我,今天我就死在你面前,我上前轻轻的拂去她身上的泥土,捡起地上的围巾给她围上,然后把散落在地上的香烟一盒盒的捡起整齐的摆放好,耐心的劝阻说,你这么大年纪不该再如此操劳,你有什么难处告诉我,我顺手拿出100元钱递给她,我替队友的鲁莽向你道歉了,大娘眼里含着泪委屈的说:“我现在吃着低保,勉强维持生活,儿女们都下岗了,我背着他们出来做点小生意,谁知还这么艰难,今天要不遇到你,,,”她哽咽着说不下去了,我搀扶着大娘上了车,围观的群众迅速散去,道路恢复畅通,如此喧嚣的场面瞬间平息了。每当我遇到这些事情,我不是单纯的想我只是一个协勤,而是想到我是一名党员,党员就要在危难险重中发挥作用,绝不能混同与普通的群众。经常有人劝我,你一个协勤员无职又无权,别管那么多。是的,人失去了昨日的繁星并不可怕,可怕的是你又错过了今天的朝阳。无论你职务多高,最好不要让别人在你面前低头弯腰。我虽不强势,但我需要的是做人的一身正气,我的定位是在为党和政府工作,帮助弱势群体,维护社会和谐稳定,那是我义不容辞的使命和不能推卸的责任。

                                        ( 整理:孙鸿燕)

责任编辑:孙鸿雁 编辑: 来源:五分局 日期:2014-03-12 浏览:332