此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

亲情执法 感动你我他——市行政执法局三分局副局长吕志军先进事迹

字体:T|T|T

   吕志军同志,男,汉族,1965年9月16日出生,1985年11月参加工作,1989年8月入党,大学学历,2009年2月担任黑石礁街道执法大队大队长,2014年12月任大连市城市管理行政执法局三分局副局长。

自2003年从事行政执法工作以来,吕志军始终以身作则,兢兢业业、廉洁秉公,任劳任怨,历经科员、副队长、大队长等基层岗位锻炼,通过竞聘走上副局长的领导岗位,曾连续5年被评为优秀公务员,荣立个人三等功一次。

担任一线执法大队大队长期间,吕志军经常思考一个问题,权从何来,权为何用,如何做到不越权,不滥权。权利是党和人民赋予的,就要为党和群众服务,切实为群众利益所想。中山路为迎宾路线,在其一侧有一些等活干的农民工兄弟,工具乱放、席地而坐,很影响市容。执法人员每天都去清理规范,但是情况总是反复。吕志军考虑到他们也是为生计所迫,于是,协调商家赞助了三套桌凳和遮阳伞,安放在尖山街一侧。既给农民工提供了等活时休息的地方,也解决了影响市容的问题。此事被《大连晚报》以“农民工有了自己的办公室”为题进行连续报道,同时被辽宁新闻网转发。

在执法过程中,吕志军注重宣传法律法规,引导相对人主动学法,做到自觉守法。在公正执法的同时,吕志军经常换位思考,充分体现人性化执法和亲民执法的理念,更善于做当事人的思想工作,教育引导当事人自觉改正违法行为,特别是在处理民心网和民意网的案件时,第一时间和投诉人沟通,了解诉求,深入现场,调查处置,并及时反馈处理结果。依法执法的同时,最大限度尊重当事人的权利,维护当事人的利益,以亲民、为民的理念处理案件。因此,分局专门撰写简报介绍了大队的工作作风,在2013年市局创办的刊物《学习园地》第八期“经验交流”栏目中以“一名执法队员的日记”为题刊登了吕志军亲情执法,践行群众路线的经验介绍和心得体会。

文明执法,亲民执法,是城市管理行政执法工作中的重要理念。2014年4月份,星海会展中心正在办展,一名新疆男子在展馆门前支起小桌,摆上20多件玉器售卖。星海湾地区执法大队刘文福队长接到举报后带领执法队员赶到现场,对其进行规劝,但该商贩以有三个孩子在大连没有回家路费为由拒不离开,并不时以嚣张态度扰乱展馆秩序。围观人员一致要求执法人员把经营物品收走。刘队长在向分局领导汇报后,便与吕志军商量解决办法。吕志军在充分考虑当时的政治环境和社会舆论的前提下,决定采取说服规劝的方式,把该商贩请进了会展中心监控室,经过近一个小时的耐心劝说,商贩收拾物品离开了展馆。大连星海会展集团领导对分局执法人员反应迅速,平稳解决问题的能力给予了高度评价。正是由于吕志军日常工作中的不懈努力,各大队在工作中相互支持,密切配合,积极协作,整体展现了良好的应急合作能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:凤岐 编辑:鸿雁 来源:机关党委 三分局 日期:2015-03-02 浏览:404