此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

执法局落实“五项承诺”监督检查工作方案

字体:T|T|T

为深入贯彻落实国务院第三次廉政工作会议精神,进一步推进廉洁政府、法治政府建设,确保对市政府“五项承诺学习到位、执行到位、监督到位、问责到位,我局依据《大连市政府系统廉洁从政五项承诺履行情况监督检查实施方案》文件精神,特制定本工作方案。

一、 主要对象

本次监督检查的主要对象是局机关各处室全体公务员。

二、 重点内容

(一)不敢担当、不愿作为问题。重点监督和查处懒政怠政、消极拖延,措施不实、落实不力等问题。对上级重大决策不执行或执行不到位,对重点工作无正当理由超时限或因工作原因未完成,对因不作为、慢作为导致重大项目推进责任制落实不到位的行为实施问责。

(二)违法用权、以权谋私问题。重点监督和查处权力寻租、吃拿卡要,滥用职权、徇私枉法等问题。对执法监管部门借行政执法权进行不正当交易、捞取个人好处,故意逾越职权、违法谋取私利等损害群众利益和公共利益的行为实施问责。

(三)破坏公平、扰乱秩序问题。重点监督和查处干预市场、暗箱操作,违规经营、兼职取酬等问题。对违规插手工程建设、政府采购、产权交易等干预公共资源交易的行为和从事营利性活动在企业取酬、持股、分红等破坏市场公平交易的行为实施问责。

(四)弄虚作假、欺上瞒下问题。重点监督和查处不讲诚信、不懂规矩、不守纪律等问题。对有令不行、有禁不止,擅做主张、擅自决定,越级滥办、不听招呼等导致工作严重失误和造成重大损失的行为实施问责。

(五)责任缺位、顶风违纪问题。重点监督和查处“一岗双责”落实不到位和违反中央八项规定精神、省市纠正“四风”有关规定等问题。对领导干部不履行党风廉政建设主体责任,失职失察,造成班子队伍建设出现影响较大违纪违法问题的行为实施问责。

三、工作安排

本次监督检查自6月开始,12月底结束。采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行。

(一)自查自纠(6月1日至12月15日)。按照市政府廉政工作会议的要求,把履行“五项承诺”作为正风肃纪、加强廉洁高效政府建设的重要任务安排部署。并认真组织开展对践诺情况和违诺行为的监督检查。

(二)重点检查(6月15日至12月31日)。局纪委积极配合市监察局对履行“五项承诺”情况的重点检查。对检查出的严重违反“五项承诺”、造成较大影响的问题线索进行调查和处理,对相关处室和个人实施问责。

(三)社会监督(6月1日至12月31日)。充分发挥社会监督作用,建立违反“五项承诺”投诉举报机制,畅通举报渠道,健全监督载体和平台,不断加大社会监督力度,为履行“五项承诺”提供积极保障。

四、主要措施

(一)成立组织机构,夯实责任基础。为确保监督检查落到实处,局委成立廉政勤政“五项承诺”监督检查工作领导小组。局党委书记、局长李长顺任组长,对履行“五项承诺”负总责,党委副书记、纪委书记王春厚专门负责监督检查此项工作,纪委副书记、监察室主任黄爱憎具体负责监督检查工作方案的拟定、组织开展自查自纠与重点检查等工作

(二)搞好宣传教育,强化对照检查。局纪委下发关于做好贯彻落实《大连市政府系统廉洁从政五项承诺》的专项通知,要求各部门认真组织学习“五项承诺”,人人要自查、人人要过关,把履行“五项承诺”作为每名公务员履职尽责、检查言行的“紧箍咒”。

(三)签订廉政承诺,层层传达压力。为加大对行政执法人员的教育管理力度,年初召开了全局党风廉政建设专题会议,在与基层各单位签订党风廉政建设责任书的基础上,结合行政执法工作性质和执法实践,着重突出依法行政、执法为民的廉洁从政精神理念和工作要求,制定了“廉洁执法八项承诺”,97名一线执法大队的负责人公开作出承诺。市局机关全体公务员也都向党委递交了“廉洁从政五项承诺书”。党委、纪委与各级组织层层落实责任,层层传达压力,确保了廉洁从政责任落实全覆盖、无死角。

(四)扭住关键问题,从严自查自纠。局纪委针对当前法治建设、廉政建设和行政执法工作中存在的突出问题和薄弱环节,集中开展排查整治活动,对有无不作为、慢作为、执法不公、野蛮执法现象,有无不及时、不认真受理群众诉求问题,有无门难进、脸难看、事难办、话难听问题,有无以权谋私、吃拿卡要问题等进行自查自纠。

(五)明确检查重点,加强舆论监督。采取受理投诉、明察暗访、典型通报、实施问责等方式,对市政府确定的重点检查项目提前梳理、逐一过筛子,发现一起严肃处理一起。整合举报机构,畅通举报渠道,自觉接受舆论监督,高度关注各类媒体涉及本部门的舆情信息,主动回应群众和社会对履行“五项承诺”的关切,及时受理、查处和问责。

举报联系人:黄爱憎    执法局纪检监察室   主任

举报电话:   82863353传    真: 84358839

邮    箱:   zfj_haz@dl.gov.cn

 

责任编辑: 编辑: 来源:监察室:王同辉 日期:2015-07-30 浏览:482