此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

致青春-致城市管理:徐队长的星期天

字体:T|T|T

linyichengguan

助推城市管理、宣传城市管理、维护共同家园

【编者按】从事城市管理十年来,有八年和徐勤林队长一起共事,他带着我干过抓拍、辖区和夜勤中队,八年里,我们一起工作,一起成长,在骄阳下挥洒汗水、在寒风中跺脚取暖,共同面对各种类型的的执法相对人 ------简单的说,他很能干,也很会干,不但能带领我们很好的完成工作任务,还善于化解工作中出现的各种矛盾。更难能可贵的是,他自打参加工作以来,一直兢兢业业的踏实工作,很少受外界客观因素的影响,一步一个脚印的走自己的工作道路。今天,感谢北城执法大队的同志撰文,以徐勤林队长为主人公来体现基层执法队员的工作缩影。在此,特转发此文,献给城市管理战线上兄弟姐妹们,献给我们为城市所付出的青春------

8月2日是个星期天,早上刚到七点,气温就已经很高了。今天有重大保障任务,所有人提前了一个小时上班。北城城管二中队中队长徐勤林也早早来到单位,不管天冷天热,一身城管制服总是穿戴得整整齐齐。“这是对职业的尊敬,也是对管理相对人的尊敬。”他这样解释道。


在大队院内点完名,徐勤林就拿着公文包和水杯带着队员们出了办公室。每天去做“早巡”,这已经成了他的一种工作方法和习惯,无论是寒冬腊月,还是炎炎酷暑,他都是这样坚持的。“城管工作就是在一线,只有每天先将辖区巡查一遍,你才能及时发现问题,才能有针对性地安排队员一天的工作重点,办公室只是临时歇脚的地方。”


因为几乎每天都要和辖区内的这些商贩打交道,所以大部分商贩徐勤林都能叫得上名字,并了解他们的基本情况。“好多商贩的家庭确实困难,不让摆摊就可能断了一家人生计,所以我们只能从疏导上下工夫,给他们规定好地点和时间,既顾及了城市的“面子”又保证了摊贩的“肚子”。
爱人是老师,早就和孩子一起放了暑假。为了不影响她们休息,徐勤林没在家吃早饭,这杯1块钱的豆汁就是他今天的早餐。


徐勤林平时90%以上的上班时间都在街头一线,什么工作都是冲在最前边,他解释说:“每天在辖区走四五遍,除了看辖区管理有什么问题,值守队员是否在岗到岗外,还有一个原因就是向队员们表明:作为中队长的自己,大热天并没有躲在空调房内享清闲,而是和大家一样时刻在街头一线。”

徐勤林管理的辖区是北城新区的最中心,市政府大楼、各政府部门大楼、新临沂四中,还有三合农贸市场都在这里。辖区内还有六、七个在建工地,开车转上一圈至少得一个多小时,稍有点事,少了耽搁半小时,多了得一个多小时或者更久。

见到辖区施工工地门口有轻微污染,徐勤林上门宣传和提醒,该工地负责人表示:“一定严格遵守城市管理的相关规定,文明清洁施工。”

沂蒙路是主干道,在巡查途中,一售楼处正在挂空飘。经查没有手续,徐队长找到负责人下了通知,举办临时性活动也需要进行广告审批。沟通以后,售楼处撤下了正打算挂的空飘。“我们现在的工作是既要管理好,也要服务好,其实只要我们工作做到位了,管理相对人还是会理解并配合我们工作的。”

巡查完整个辖区,徐勤林来到三合农贸市场北门值守。因为执法车辆用了好些年,车里的空调早就“罢工”了,修了几次也不管用。35°的高温下,坐在车里就跟蒸桑拿一样,“只要是个大热天,免费蒸桑拿的待遇经常有啊”,徐勤林笑着调侃道。虽然手里扇着扇子,汗还是流个不停,衣服早就湿透了,出门时带的一杯水也早已见了底。

因为检查还没结束,回到单位时已经12:30了。拿起之前订好的盒饭,徐勤林大口吃起来,本来就不胖的他在来北城的这一年又瘦了十多斤。家里的老婆说了,再这么瘦下去,就难看的拿不出门了,所以每顿饭他都尽量多吃一点好补补。


19:30,比平时下班晚了二个小时,保障任务终于结束,天也已经快黑了。单位有一个简易的乒乓球台,平常下班后徐勤林喜欢和同事们们打会乒乓球再回家,今天太累了,又加上天热,所有人都想回家洗个澡休息一下,已经一整天没见到老婆和孩子了,徐勤林赶紧换下制服回家了。


每个人的生活中不只有工作,还有家。因为工作的原因,有的人工作顾的多家里问的少,徐队长就是这样的人。这就是徐队长的星期天,无数个星期天中的一个。

责任编辑: 编辑: 来源:临沂城管 日期:2015-08-14 浏览:334