此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

执法人的朴实心愿:给孩子做顿饭

字体:T|T|T

他是一位孩子的爸爸,他是一位生病老人的女婿,他是高新园区执法局机动二大队的主心骨儿……他的名字叫刘益洪。1973年6月出生,1991年12月入伍,中共党员,军事交通学院毕业,大学本科学历。2005年10月从部队转业到执法局,从事一线执法工作已近10年。

爸爸的职责是抚养女儿,儿女的职责尽人孝道,机动二大队代理副大队长的职责就是执法。市容环境集中整治以来,从凌晨到深夜,他似乎只属于机动二大队,是他带领全队执法人员,冲锋陷阵,更快更好地完成各项市容环境整治任务。经过他的努力,理工西门熙熙攘攘的商贩不见了,来自新疆的大胡子吐尔迪·托合提在店里烤肉了,栾金村河道边棚户区拆除了……

一直以来,临近高校、居民区的理工西门区域一直是众多商贩钟爱的地方,煎饼果子烤冷面,铁板鱿鱼烤肉串,夜幕来临的时候,这些商贩便拥挤到理工西门,占据人行道、马路,严重阻碍了交通,滋生了食品安全、社会治安等隐患。在周边居民和高校师生的强烈要求下,此处的马路市场必须彻底取缔。负责此处区域的正是刘益洪。

为了从根本上取缔理工西门马路市场,刘益洪同志做了三件事情。一是集中宣传。刘益洪积极与理工大学、凌水派出所、交警大队共同研究制定通告,在理工西门区域张贴,向占道商贩和群众发放宣传页,充分宣传法律法规、占道危害等问题。前期的宣传起到了很大的作用,很多商贩表示不再此处经营,直接转行。二是重拳整治。前期宣传劝说工作后,仍有个别商贩打起了游击战,跟执法人员打时间差,看见执法人员来了就赶紧走,看到执法人员走了再偷偷摆摊,针对这种情况,刘益洪同志带领二大队执法人员联合理工大学、派出所、交警大队、街道、城管局等,开展集中整治,对占道经营工具依法没收。三是昼夜看护。从早8点到晚上12点,几乎每个时间段都能看到刘益洪的身影。对于整治后的理工西门,刘益洪下了决定,全天候组织人员看护,彻底巩固了整治成果。

理工西门附近有个新疆人,家中有6个孩子,开了个烧烤店,长期在凌水路道边违章占道经营,进行户外烧烤,以前执法人员也曾多次对其进行清理,但对方都以听不懂汉话为由拒绝接受管理,刘益洪先后数次找到吐尔迪·托合提进行沟通,其中一次就长达近三个小时,动之以情、晓之以理,经过耐心细致的沟通说服,吐尔迪·托合提终于被刘益洪的真诚所打动,他不但撤去了道边的烧烤炉具,此后还先后6次邀请刘益洪同志吃饭,但都被刘益洪同志婉言拒绝。

理工西门的整治只是刘益洪同志诸多执法成果的其中一个,不管多么难的执法难题,他都能迎刃而解。然而,就在刘益洪同志全心全意扑在一线执法工作的时候,家里老人病倒了。刘益洪同志面临着艰苦的抉择,最终,与爱人协商,老人由爱人照顾,他照顾家里的孩子。但是因为执法工作太忙,夜间经常加班到深夜,回家之后,盼望他早回家的孩子已经在沙发上睡着了。此时刘益洪的心里,涌起阵阵酸楚。

从事执法工作10年了,他的职级还是科员,但是他却担起了一个大队的全部责任。当问起最大的心愿是什么的时候,刘益洪答案不是升职,而是能在家给孩子做一顿饭,能陪老人聊聊天,就知足了。这样一个不计个人得失,尽心尽责的同志,这样一个日夜奋战在一线岗位,超标准完成各项执法任务的战士,有什么理由不值得我们去敬佩和学习呢?

 

 

 

执法五分局

2015.08.17

 

责任编辑: 编辑: 来源:五分局 日期:2015-08-25 浏览:141