此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

XX物业倾倒生活垃圾行政处罚案

字体:T|T|T

    一、基本案情

    20166月,XX区城市管理行政执法局执法人员在巡查中发现,有人将生活垃圾倾倒在XX路北侧的空地上。  6月24日,执法人员在巡查中查获了正在倾倒垃圾的当事人XXX。经进一步调查发现,此人系附近某小区物业公司服务人员,利用人力三轮车将小区住户废弃的生活垃圾拉到XX路北侧空地上倾倒。

  6月25日,XX物业公司负责人某在XX区城市管理行政执法局接受了调查询问,承认了违法行为。XX区城市管理行政执法局根据《城市生活垃圾管理办法》第四十二条的规定,对该物业公司作出了罚款人民币6000元的行政处罚。

  6月28日,该物业公司履行了行政处罚决定,缴纳了罚款,清理了违法倾倒的垃圾,并承诺绝不再犯。

  二、法律链接

  《城市生活垃圾管理办法》于2007年4月10日经建设部第123次常务会议讨论通过,自2007年7月1日起施行。1993年8月10日建设部颁布的《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第27号)同时废止。

 

  《城市生活垃圾管理办法》第十六条规定:单位和个人应当按照规定的地点、时间等要求,将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所。废旧家具等大件垃圾应当按规定时间投放在指定的收集场所。

  城市生活垃圾实行分类收集的地区,单位和个人应当按照规定的分类要求,将生活垃圾装入相应的垃圾袋内,投入指定的垃圾容器或者收集场所。

  宾馆、饭店、餐馆以及机关、院校等单位应当按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨垃圾,并交符合本办法要求的城市生活垃圾收集、运输企业运至规定的城市生活垃圾处理场所。

  禁止随意倾倒、抛洒或者堆放城市生活垃圾。

  《城市生活垃圾管理办法》第四十二条规定:违反本办法第十六条规定,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。个人有以上行为的,处以200元以下的罚款。

  三、案例点睛

  城市生活垃圾管理办法》第四十二条规定对单位处以5000元以上5元以下的罚款。在事实和大量证据证明的情况下,进行自由裁量,本案中自由裁量给予畸重(本案为5万元)畸轻(本案为5000元)必须要说明理由。

责任编辑: 编辑: 来源:法制处 日期:2015-12-23 浏览:173