此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

泰安高新区:城管房管“共管社区”

字体:T|T|T

泰安市高新区创新“城管房管共管社区物业”模式,行政执法分局、房管分局、消防大队、派出所、物业管理单位联合发力,排查、消除全区所有居民小区安全隐患,整治居民小区环境,消除百姓心头之患。

“多少年的老大难了,没想到政府出面一举搞定,我们的生活环境又干净了,住得也更放心了。”山东省泰安市高新区北集坡办事处洪沟家园社区居民刘建峰说,长期以来,社区里的楼道、地下停车场堆放着很多杂物,很多村民都看不惯,知道不安全,但碍于情面都不说,只能暗暗着急。

近日,泰安市高新区行政执法分局、房管分局、消防大队、龙泉派出所、宏基物业等单位联合发力,创新“城管房管共管社区物业”模式,对洪沟家园社区进行了全面彻底的集中清理整治,3天时间便消除了百姓心头之患。

“共管模式”解决安全老大难

“个别人有怨言不怕,但不能置百姓安全于不顾。各部门、各单位必须全力配合,彻底消除高新区居民小区内各类安全隐患。”在全区居民小区安全隐患整治专题会议上,高新区党工委副书记孔祥湖的讲话掷地有声。

高新区城管委办公室、市场监管局、安监局、行政执法分局、消防大队、龙泉派出所、新区街道管理中心、相关社区(村委会)及全区物业服务公司负责人全部到会。

按照区城市管理委员会办公室的统一布置,高新区城管办、财政局、行政执法分局、安监局、房管分局、消防大队、龙泉派出所、新区街道管理中心、奥林匹克花园居委会、沙家洪沟村委以及宏基物业等单位共100余人、运输车辆10辆在洪沟家园开展集中整治行动。

集中整治行动共设立施工现场秩序维护组、动员说服组、消防隐患排查组、电梯运行安全隐患排查组、施工组、整治情况统计组、后勤服务保障组7个小组,各整治小组及全体人员按照分工要求有条不紊地开始工作。

经过3天集中清理整治,洪沟家园社区面貌焕然一新,各类安全隐患得到有效排除。其他居民小区也积极按照区城管委统一部署要求,将居民小区安全隐患排查、整治工作有条不紊地向前推进。

“共管模式”实现高新区全覆盖

为了将“城管房管共管社区物业”模式落到实处,行政执法分局定期、不定期地联合房管分局对各社区进行考核检查。

“近年来,高新区一直将企事业单位的安全工作作为重点来抓,但是,社区安全检查监督是弱项,‘城管房管共管社区物业’模式为社区安全隐患治理开好了‘药方’。”高新区党工委委员、管委会副主任赵胜说,会议要求,洪沟家园必须在5~7天时间内完成所有完全隐患排查和治理消除工作,同时,全区所有居民小区、物业公司必须在半个月内完成自行排查和消除安全隐患等工作。

探索“共管模式”长效机制

“这次活动让高新区尝到了联合执法的甜头,也给今后工作提供了借鉴意义。”高新区行政执法分局负责人说,为将消除社区安全隐患工作落到实处,行政执法分局、房管分局、消防大队、龙泉派出所等部门联合全区物业管理服务公司、16个居民社区和相关村委会,制订了详细的宣传方案,全面宣传社区安全法律、法规和相关知识。

“以前没有相关经验,而经过这次联手,各部门工作有了明确分工,社区环境问题治理起来才游刃有余。”泰安泰山基业开发建设有限公司的宏基物业公司总经理姜山说。

“这次活动为高新区开展‘城管房管共管社区物业’模式开了一个好头,今后高新区还要探索建章立制,责任到人,实现长效管理体制机制,给社区居民一个良好的居住环境。”孔祥湖说。

责任编辑: 编辑: 来源:中国建设报 刘培俊 赵为民 赵 龙 日期:2016-12-06 浏览:121