此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

他山之石  可以攻玉---运用城管十公安模式 ,创新执法业务培训

字体:T|T|T

近日,住房城乡建设部决定开展城市管理执法队伍“强基础,转作风,树形象”专项行动,其中培训提出“要兼顾法律法规和业务知识,创新培训方式,保证培训质量。”
       

针对这一部署,合肥市城管局实时跟进,决定了在巢湖举办两期城管执法专题培训班,提升城市管理工作能力。
       

早在2016年6月,巢湖城管就开创先河,转变形式单一的培训模式,主动对接公安机关,围绕进一步提升一线城管执法水平与能力,开展“四实”培训,突出实务、实用,贴近实践、实战,课程设置上契合公安城管执法共同点,寻求双方共磁共振的特质要求,实现了部门与人员全覆盖,体现了如下一些特色、特点。
       

一是强化法律意识,固基础,增强执法人员学法用法自觉性。作为一名执法人员,首要前提与基础是要对执法依据的法律法规铭记于心,并通过不断实践达到灵活掌握,灵活运用,才能称得上一名合格执法者。培训基地教官以网络上“城管两个字的理解?”“城管为什么总打人?”“当前城管执法环境?”……一连串疑问引入,从学习掌握《刑法》等相关法律法规切入关于行政执法安全理念的授课,以大家身边熟知的重大突发性群体事件,阐述法律条款的正确释义和法院的审判结果,让学员们增强对学习好城市管理相关法律法规重要性的认识,运用法律武器维护社会公众利益与生命财产安全,保护自身的同时有效打击各类违法犯罪,维护国家法律权威。
        

二是提高执法业务,强本领,提升应对突发事件的能力水平。潜心寻找公安城管执法共同点,很多时候出现的暴力抗法行为都具有不可预见性、突发性强的共同点。公安机关在这方面却有长时间经验积累,能给予城管执法提供借用借鉴,针对性强,贴近城管执法实务实战。培训基地教官通过城管执法情景现场模拟,突出对执法遇阻或紧急关头控制和解脱技能技巧的学习掌握,同时比较双方处置手段和效果的差别,让广大执法队员琢磨体会,拓展思维想象的空间,达到融会贯通,举一反三,相互取长补短。此外,按照“战训合一、轮训轮值”的管理要求,组织学员正确规范使用执法装备,并参与到城市管理工作一线,白天和晚上交叉锻炼,体验体会,学用结合,活学活用,真正体味什么叫“兵无常势,水无常形”。增强执法业务技能技巧培训后,广大执法队员深深感受到在预防和应对群体性突发事件时,能够增强在执法活动中的警戒防范心理与洞察力,能够有效减轻减少群众对城管暴力执法造成的恶劣影响,能够在处置复杂对象和复杂矛盾时使用正确适应的方法,能够在一定程度上避免出现公共场面失控,乱作一团的尴尬局面,能够增强服务城市管理工作自信力、战斗力。
       

三是转变工作作风,严肃队伍警容风纪标准,重塑对外形象。狠抓城管执法队伍建设,光靠人管不行,要靠严厉的制度,一视同仁;要靠严明的纪律,令行禁止。培训基地对城管队员轮训采取了全封闭军事化管理模式,按照“战训合一、轮训轮值”的考评办法,对所有参训学员从严要求,从严管理,从站军姿、走队列、整内务、练技能,落实培训基地作息制度等基本军事素养抓起,同时与参训的公安兄弟比训练、比作风、比形象,做到了有比较、有对照、有标杆,促进城管执法队伍综合素质的提升和严明纪律的养成。

  

巢湖城管此次轮训共开展8期,参训人员达160人次,实现了部门与人员的全覆盖。

  

培训结束后的很长一段时间,城管执法队员个个感觉意犹未尽,精神面貌相比以前焕然一新,容光满面,斗志昂扬,对能够管理好服务好城市市容市貌更加有底气了,也更加有信心了。            

责任编辑: 编辑: 来源:巢湖市城市管理局  郑青水 日期:2016-12-22 浏览:88