此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

关于2017年上半年主城区城市管理 行政执法工作综合考核情况的通报

字体:T|T|T

各区政府、高新区管委会:

  依据《大连市城市管理行政执法工作(市容环境整治)考核办法》,市行政执法局对2017年上半年主城区城市管理行政执法工作进行了检查考核,现将考核情况通报如下:

    一、执法工作情况

  上半年,各地区、各部门紧密围绕市委市政府关于市容环境综合整治的工作部署和要求,认真贯彻春季市容环境卫生专项整治行动工作会议精神,以市容环境“治住、治好、治久”为目标,持续深入推进市容环境综合整治工作,严格治理各类市容乱象,努力打造颜值更高、品质更好的城市市容环境。

  市行政执法局充分发挥组织协调职能,强化机动执法作用,以考核评价为抓手,坚持问题导向,统筹推动各项城管执法工作落实。一是强化检查考核,推进市容整治。严格执行市、区二级市容考核机制,坚持“日检查,周通报,月考核”制度,实施全覆盖的市容检查考核。按照春季市容环境卫生专项整治“三个干净三个漂亮”标准,开展专项整治考核,以纪录片形式反馈问题,督促整改;二是马上就办,集中整治市容突出问题。针对违规广告、占道经营(早夜市)和超限运输、餐厨垃圾非法储运等违法行为,组织开展集中专项清理整治行动,发挥市级机动执法和牵头组织作用;三是统筹协调,做好市容保障工作。在达沃斯会议、国际马拉松及中、高考期间,组织各区加强相关线路及重点区域的市容监管,严格查处各类违法行为,积极维护整洁有序的城市环境秩序。

  中山区按照“市容环境品质优化年”工作部署和要求,深入推进“两建”发展战略实施,以市容环境综合整治为着力点,做好“拆、管、建、绿、亮”五个方面工作,严格治理辖区市容环境秩序,全面建设“品质立市”先行区。

  西岗区认真贯彻春季市容环境卫生整治行动工作部署,围绕“三个干净,三个漂亮”工作要求,建立“五位一体”执法工作体系,深化市容整治“四化”工程,紧抓突出问题,破解工作难题,严格治理占道经营、违法建设等市容顽疾,着力开展“两街两区”建设。

  沙河口区按照城市管理“人性化、精细化、智慧化、常态化”和“治住、治久、治好”的总体要求,推动落实网格化执法责任制,突出违建、市容和在建工地等整治重点,大力开展专项整治行动,推进“优质社区、达标社区”创建工作,着力打造整洁有序市容,努力提升城市管理水平。

  甘井子区坚持优化营商环境工作目标,以市容环境综合整治为抓手,高起点要求、高标准推进整治工作,建立起“街道抓总、社区抓片、楼院抓点”责任体系,充分发挥网格管理优势,强化市容执法监管,加大市容检查考核力度,辖区市容面貌得到全面改观,特别是在违建治理、执法宣传等方面取得了突出成效,行政处罚案件罚款额在主城区排名第一。

  高新区围绕园区“环境综合整治年”工作部署,认真落实“抓小、抓细、抓全时段”工作要求,坚持“出重拳,打呆仗”,主动作为,持续发力,严厉打击城管违法行为,不断强化行政处罚力度,深入推进城市长效化、精细化管理。上半年,依法查处重点执法案件99起。


  二、考核成绩

  (一)上半年市容环境考核成绩

单  位  中山区  西岗区  沙河口区  甘井子区  高新区

考核成绩 87.7分  87.8分  86.1分    89.1分    90.2分


  (二)上半年城市管理行政执法工作综合考核成绩

单  位   中山区  西岗区  沙河口区  甘井子区 高新区

考核成绩  91.9分  91.6分  90.6分     92.8分 93.9分


  三、目前存在的主要问题

  当前城管执法存在主要问题有:

  一是市、区二级考核机制贯彻落实不到位,一方面个别区域自检频率不高,效果不好,不能真实反映辖区市容状况,另一方面区、街道对发现的市容问题整改不及时、不到位,个别问题反复发生;

  二是城管执法保障仍需加强,执法装备普遍短缺,个别区域存在编制少或空编问题,执法力量不能满足日常执法需求;

  三是网格化执法监管体系仍需健全,城市管理精细化程度还不高,与常态化、长效化的执法标准还有距离;

  四是对突出市容问题整治力度还不强、整改标准还不高,对反复出现的违法行为,行政处罚手段不硬,难以有效震慑违法者;

  五是违法建设治理工作推进不到位,存在存量不清、记录不详,拆除计划未按时完成等问题;

  六是城管执法规范化仍需加强,相关规章制度有待健全,执法卷宗质量不高,信访投诉登记、办理工作有待完善。


  五、2017年下半年市容环境考核重点及工作要求

  下半年,各地区及相关部门要紧密围绕市容环境“治住、治好、治久”工作要求,以“深化城乡市容综合整治,提升城市环境品质”为工作主线,坚持城市精细化管理工作理念,持续深化市容环境综合整治。

  一是深入推进城管执法体制改革,理顺工作机制,加强部门联动协作,不断改进城市管理执法工作,推动城市管理精细化、长效化和智慧化。

  二是全面实行城市网格化管理,加强违法行为监管,强化城管执法举措,加大行政处罚力度,保持持续高压执法整治态势。   

  三是坚决清理取缔占道经营行为,按期落实完成占道早夜市清理整治任务。强化治理商家店铺跨门经营、扩边展沿行为,推动落实“门前三包”责任制。

  四是加大违法建设管控力度,加强执法巡查监管,对新增违法建设“零容忍”,推进违建长效防控机制建设;严格落实违建治理五年行动计划,依法查处并拆除存量违法建设。

  五是加强广告牌匾综合治理,依法整治违规户外广告,规范商家店铺门头牌匾,积极推行广告牌匾精细化管理,大力提升城市环境品质。

  六是提升城市管理执法服务水平,开展城管执法队伍“强、转、树”专项行动,加强城管执法培训力度,夯实执法队伍思想基础,有效增强执法业务能力,切实转变城管执法工作作风。

    

    


责任编辑: 编辑: 来源: 日期:2017-08-09 浏览:14