此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

成都强化督察、严格管理,武侯经验为深化“强转树”专项行动注入新活力!

字体:T|T|T

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的高度,鲜明提出绿色发展理念,绘就了建设美丽中国的宏伟蓝图。成都坚决落实中央、省委关于绿色发展的重要部署,践行着对“绿色”和“生态”的理解。2017年上半年,全市城管系统深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和省、市党代会精神,改革创新,务实作为,以“绣花”功夫推进城市精细化、智能化管理,为加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供良好的城乡环境。用“干净有序之城、美丽宜人之都”喜迎十九大胜利召开。

武侯区

强监督 重考评


      近年来,武侯区以打造“执法为民、敢于担当、作风优良、纪律严明、群众满意”的城市管理队伍为目标,强化规范城市管理行政执法队伍内部监督考评,采取日常和定期督察、随机督察、随同督察、专项督察等方式,重点从组织体系、内部管理、作风形象、业务技能、工作绩效、公共服务等多方面进行考量。

        发现问题,严惩不贷

        去年4月6日,武侯区城管局执法督察科工作人员开展日常暗访,在巡查至金花桥万寿二路附近时,发现本该“打街”的两名城管队员,却坐在执法巡逻车里悠哉地抽着烟,玩着手机。“履职情况差,有损城市管理者形象,这样的工作态度,必须严肃处理。”拍照、记录位置、时间,暗访人员及时将情况通报至属地街道进行调查处理。

        次日,武侯区综合执法大队下达《处罚通知书》,对违反工作纪律的两名队员进行通报批评,并扣除当月绩效400元;对相关责任人——片区中队长处以100元罚款。“处罚不是目的,我们是要通过问责来敲响全区城市管理执法队伍的纪律警钟。“截至到2016年,区城管局共督察纠正违反队容风纪行为5140余起;在岗不履职、履职不到位等效能督察17210余次。”

 

       完善执法制度,强化规范基础

       严明的纪律是规范执法队伍的基本准则,细致的考评则是衡量准则的重要标尺。今年以来,武侯区还编制印发了《2017年成都市武侯区城市管理行政执法督察工作考核办法》 《2017年武侯区综合行政执法队伍督察管理办法》等岗位目标考核、责任追究、内部管理各项规章制度;并建立了重大执法事项跟踪问效和制度执行情况跟踪问责制度;落实行政执法责任制,建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度。

    8大督查考核重点,30个考核项目,这张内容详尽的《成都市武侯区城市管理行政执法督察考核评分表》,将考核对象全覆盖,对城管执法队员与协管员一视同仁。“不要小看这1分,这些都要存档,汇总到年底考核的。”日常督察、每月考核、半年及年终的考核结果,将全部纳入到武侯区城乡环境综合治理年终目标考核,以年度得分值,倒逼日常管理工作。

 

     畅通投诉渠道,群众参与监督

    “除了区级督察,每个街道办也都组建了专门的督察组,同时还邀请了广大市民共同来‘找茬’!”武侯区城管局相关负责人表示。以浆洗街道为例,辖区内历史悠久的旅游胜地武侯祠及周边,每日人流量巨大,管理难度可想而知。于是,浆洗街道经过精心设计,统一印制了《城管便民服务卡》,并向周边居民、群众发放。市民在发现城市管理问题后,可第一时间拨打电话反映,大大提升了工作效率。

      此外,群众发现城管队员在工作中有违规行为,也可打电话进行举报和投诉。“接到投诉,我们将立即进行查处,并及时向市民反馈调查结果。”一张小小的便民卡如同城管执法部门的“千里眼”和“顺风耳”,让群众投诉不再走弯路。同时,武侯区还畅通各种投诉渠道,设立投诉电话、意见箱、网络举报等,鼓励老百姓多形式、全方位参与监督。

 

      重视纪律培训,练就“精气神”

    “读完《成都市城市管理行政执法工作规范》和《城管执法负面事件警示录》两本书后,我对城市执法工作有了新的认识……”为提升执法队员的文化素养和综合素质,区城管局要求各街道城管执法队伍每周组织执法人员和协管员开展不少于2小时的执法业务和思想政治理论教育学习。并通过举办“队列会操比赛”、“我来讲一课”、“专题黑板报评比”、“读后感”等活动,让队员们将工作中遇到的重点、难点问题,进行总结分享。“每年年初,各街办就会上报本年度的培训计划,我们将根据上报情况进行随机抽查,并纳入考核。”唐科长表示。

  “强基础,转作风,树形象”任重而道远。2017年,武侯区还将建设至少6个规范化示范队伍,以点带面,提高整体建设水平。巡查、监督、考评,环环相扣,每一个节点都让城管人在执法过程中更规范,更有约束力。城市管理改革大幕已开启,武侯区将以实际的行动,为城市管理工作添砖加瓦。

 

 

责任编辑: 编辑: 来源:成都城市管理 日期:2017-08-11 浏览:19