此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

踏霜踩露出 披星戴月归——甘区执法局全员上岗做好中元节执法工作

字体:T|T|T

随着中元节的临近,近日来,在各大墓园、主次干道路旁祭祀先人的市民不断增加,占道贩卖、销售冥纸、冥币等祭祀用品现象也有所抬头。为了保障交通秩序,净化城市环境,更好的将禁烧冥纸冥币和防火工作落到实处,甘区执法局全员上岗采取切实措施,确保我区中元节期间祭祀文明、安全、有序。

自9月1日开始,甘区执法局正式进入中元节执法模式。为加强组织领导,便于统筹指挥,甘区执法局专门召开中层干部碰头会布置中元节文明祭祀执法工作事宜,将保障中元节期间辖区的文明祭祀工作作为近期重点工作来抓。各科室、大队合理安排好执法力量,提前介入,多次联合辖区街道及相关部门,对辖区生产、经营、销售封建迷信殡葬用品行为进行清理整治,将违规问题处理在萌芽状态。同时,加大日常巡查力度,对在城市道路、广场、公园、绿地、山林、居民小区等公共场所销售、抛撒、焚烧冥纸,焚烧香烛、供果、逝者遗物等祭祀行为及时进行劝阻。

营城子执法大队每日凌晨5点起就开始对前黄路、旅顺北路、明珠路等各主干道,乔山墓园周边、卧龙山公墓、将军山公墓等周边的占道经营祭祀用品行为进行集中检查清理;机动执法大队及机关科室人员组成的临时劝导组则加大在辖区十字路口等区域的巡查力度,每日夜间不间断巡查、制止居民路口焚烧冥纸冥币的行为,各执法大队对辖区烧纸、祭祀多发区域提前布控,严看死守,发现违规祭祀行为做到及时发现、及时劝离。

在中元节的执法行动中,甘区执法局坚决贯彻区委、区政府推动文明祭祀工作的部署,也充分理解在中元节期间焚烧冥币、香烛、供果等习俗由来已久,理解家属在中元节期间慎终追远的心情。执法行动特别注重柔性执法,以理服人,避免与家属发生冲突。对于正准备焚烧冥币等行为,执法人员发现后一般以宣传教育为主,向家属宣传文明祭祀的理念;对已经焚烧过的纸灰堆,执法人员一经发现,及时清扫,保证市容环境的整洁、有序。在整个中元节期间,我局共出动执法、协管人员3600余人次,执法车辆140余台次,劝阻卖违禁品的商户75家,取缔流动摊点占道经营、乱堆乱放434处,制止焚烧冥品567处,劝导路边烧纸、祭祀人员351人次。我局的执法行为未与当事人发生直接冲突,劝离行动基本有效。确保中元节期间道路干净整洁、交通顺畅,保证传统节日活动安全、有序进行,全力保障文明城市建设迎检顺利进行。 

 

责任编辑: 编辑: 来源:甘井子区执法局 罗冲 日期:2017-09-06 浏览:2