此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内搜索:

倡导文明祭祖,营造环保中元节

字体:T|T|T

中元节,是广大人民群众祭拜祖先的传统民俗节日,为摒除沿街焚香烧纸的陋习,倡导文明、环保的祭祀理念,在中元节期间,庄河市城市管理行政执法局与多部门联合开展“摒除陋习、弘扬新风”专项行动。

一、抓宣传、重引导,营造文明祭祀氛围

为了推广生态、环保、文明、节俭的祭祀方式,提升我市环境质量和精神风貌,庄河市城市管理行政执法局加强宣传力度,联合庄河市民政局、庄河市市场监督管理局及庄河市公安局等相关部门,充分发挥电视、报纸、970等媒体平台的社会导向作用,广泛开展以普及法律法规、倡导文明新风、展现治理成效等为主要内容的宣传活动,努力使广大市民树立积极向上、文明环保的祭祀理念,不断引导群众自觉停止沿街烧香烧纸等陋习。

二、抓销售、治源头,规范街面经营秩序

庄河市城市管理行政执法局将文明祭祀行动与城市管理职责相结合,以销售源头治理为重点,严厉打击违法占道销售香、纸、冥币等祭祀物品的行为,一是增强前期教育,组织执法人员采取宣传车、入户教育等方式,向沿街商铺开展普法宣传,严禁商户或个人占道销售香纸、冥币;二是加强巡查监管,对市区主次干道进行科学划分,明确区域责任,将监管责任落实到每个科室,确保市区监管无死角;三是强化集中整治,与市民政局、市场监管局、公安局等部门开展联合清理整治行动,对行动中发现的违法占道销售祭祀物品的行为,依法严厉查处,并对没收的祭祀物品送至殡仪馆统一焚烧。

三、抓成效、讲方法,纠正沿街祭祀行为

中元节当天,庄河市城市管理行政执法局采取多种有效措施,有效纠正市民群众沿街焚香烧纸等行为,一方面延长监管时限,采取早上6点提前上岗,夜间定点值守的方式,实行全城区、全天候、无死角、无时差的高强度规范管理;另一方面突出监管重点,在市区主要路口安排专人实行定岗值守,采取来一名群众劝离一名的办法,杜绝焚香烧纸现象。

中元节期间,庄河市城市管理行政执法局共出动执法人员362人次,执法车辆96台次,查处店外销售祭祀物品商家83家,查处违法销售摊点157处,没收非法祭祀物品5万余件,纠正焚香烧纸等不文明行为249起。

 

责任编辑: 编辑: 来源:庄河市城市管理行政执法局 朱庆全 日期:2017-09-06 浏览:12