站内搜索:

北京推进城市管理领域进一步相对集中行政处罚权工作

字体:T|T|T

    北京市人民政府近日印发《北京市人民政府关于城市管理领域进一步相对集中行政处罚权的决定》(以下简称《决定》)。《行政处罚权划转期间及划转后部门间工作衔接规则》作为附件一并印发。

 

    2015年12月,中共中央、国务院印发了关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见,对全国范围内深入推进城市执法体制改革进行了全面部署。

 

    2016年5月,北京市委市政府印发了关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见。

 

    作为贯彻落实国家和北京市深化城市管理体制改革决策的配套文件,《决定》重点围绕北京市城市管理领域进一步推进相对集中行政处罚权工作明确了改革的基本原则、具体安排和工作要求。北京市政府法制办作为《决定》起草单位对此进行了解读。

    北京市此次改革采取“三步走”的方式实施:

 

    第一步,2017年12月1日起,将现由各级城市管理委员会承担的有关市政市容、燃气管线、能源运行、废旧物资回收利用等方面的全部处罚权和现由各级园林绿化部门行使的园林绿化、古树保护方面处罚权划入城管综合执法部门集中行使。

     

    第二步,2017年12月31日前,在规划国土部门和住房城乡建设部门内部实施相对集中处罚权改革。一是将原来分别设置的勘察测绘、规划执法、国土执法三支执法队伍整合为一支专业执法队伍,集中行使规划国土部门的全部处罚权;二是将住建系统建筑市场执法、建设质量与安全执法、房屋管理执法等多个执法机构整合为一支专业执法队伍,集中行使住建系统全部行政处罚权,并在系统内纵向推动执法重心下移、执法权力下放,实现层级间处罚权合理配置。

 

    第三步,结合党的十九大有关行政体制改革总体部署和北京市改革整体安排,适时划转规划国土、住建、水务部门有关处罚权,实现相关行政处罚权在城管执法部门进一步集中行使。 

    此次北京推进城市管理领域进一步相对集中行政处罚权工作,主要遵循三个原则:

 

    一是统筹兼顾、提升效能

  

    牢牢把握首都城市战略定位,以建设国际一流的和谐宜居之都为目标,深化落实简政放权、放管结合、优化服务改革总体要求,坚持精简、统一、效能的原则,进一步相对集中城市管理领域部分行政处罚权,切实做到与深化机构和行政体制改革相统筹,与城市发展水平相适应。

 

    二是权责一致、运转协调


    科学界定相对集中部分行政处罚权范围,合理划分城市管理领域行政执法工作职责分工,严格落实执法责任,实现权力和责任相统一。进一步完善城市管理与执法工作衔接机制,构建权责明确、边界清晰、衔接有序的城市管理体系。

 

    三是立足当前、谋划长远


    既注重解决城市管理执法工作存在的管理体制不顺、职责边界不清等问题,又着力推动构建与首都城市战略定位相适应的行政执法新体制、新机制,加快城市管理向城市治理转变。

    北京此次推进实施本市城管执法改革主要有三个特点:

 

    一是分步实施,通过渐进式实施改革,减少职权调整对全市“疏解整治促提升专项行动”的既有职责分工和工作机制造成较大影响;

 

    二是横纵结合,既要通过横向部门之间的职权调整推进处罚权相对集中,又要通过纵向层级之间的重心下移、权力下放理顺层级间权责关系;

  

    三是规则先行,针对职权调整过程中的工作交接和职权调整后的管理与执法衔接,先行明确了具体的工作规则,以确保改革有序、责任清晰。


责任编辑: 编辑: 来源: 日期:2017-12-22 浏览:110