站内搜索:

2017年度大连市城市管理行政执法局干部选拔任用工作情况报告

字体:T|T|T

市行政执法局局长、党委书记  谭军

(2018年1月)

按照《关于开展2017年度“一报告两评议”和党委(党组)书记、主要负责人履行干部选拔任用工作职责情况民主评议工作的通知》(大委组传〔2017〕99号)要求,我代表局领导班子做干部选拔任用工作报告。

一、基本情况

2017年,局党委共选拔任用处级正职2名,调研员1名,副调研员6名

  二、主要做法

(一)认真贯彻执行《干部任用条例》,严格履行选拔任用程序。在干部选拔任用工作中,局党委严格履行动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职备案、送岗报到等规定程序,严密制定工作方案,并积极向市委组织部、市人社局汇报沟通,严格按照《干部任用条例》规定的程序组织实施,严格按照职数配备干部,没有发生违反上级组织规定超职数配备干部情况。

(二)切实发挥党委书记在干部选拔任用工作中第一责任人作用,充分坚持民主集中制原则。在干部选拔任用上,局党委班子坚持把民主集中制原则贯穿于选拔任用的全过程,扩大各个环节中的民主,积极构建开放的工作体系,打破神秘感,增强干部工作的透明度,做到选拔任用干部的政策让大家熟悉、程序让大家明白、干部上岗的具体条件和要求让大家了解掌握、民主推荐结果向大家公开,确保民主权利得到有效落实。在干部选拔任用工作中,党委书记切实履行第一责任人的职责,带头正确行使选人用人权力。讨论决定干部任用,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,坚持民主讨论、集体决策,充分发扬民主,没有个人意志凌驾于组织集体之上现象和行为。

(三)加强制度建设,树立正确用人导向局党委始终坚持不断加强干部选拔任用工作的制度体系和长效机制建设坚持用好的制度和好的作风选好人,注重选拔任用过程的规范化、制度化。认真落实选拔职位、任职条件、选拔范围公开和民主推荐成绩公开,保证群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权和监督权;在组织考察中突出了德才兼备、以德为先,注重业绩考评、群众公认、公平公正、任人唯贤。力求把政治上靠得住、业务上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部推荐上来,营造唯才是举的用人环境。

(四)切实加强组织领导,强化干部选拔任用监督机制。坚持立体多元的监督管理机制,对选拔任用工作实行全过程的监督检查,及时向市委组织部、市人社局汇报沟通,争取指导并做好任职前审查工作。在干部选拔任用过程中,从人选的资格审查到最终人选的确定,局纪委全程跟踪监督。严格按照上级组织部门关于干部选拔“四必审”要求,开展干部档案审核、个人事项核查等工作,强化和完善干部选拔任用责任追究制度。在全局内部按工作节点做好公示,加大干部选拔工作透明度,确保干部选拔使用工作做到公平、公正、透明,形成了风清气正的用人环境。 

(五)加强日常监督管理,强化干部廉洁从政意识。开展经常性的警示教育,引导干部从严要求自己,讲诚信、懂规矩、守纪律,严格遵守党章、廉洁从政若干准则等规定。严格落实领导干部个人有关事项报告抽查核实。2017年共随机抽查了4名处级干部、重点核查了10名处级领导干部个人有关事项报告,并按照规定进行比对、处理工作。

三、存在问题

2017年我局干部选拔任用工作取得了一定的成效,为城市管理行政执法工作科学发展提供了坚强的保障,但面对新的发展形势、新的工作任务、新的工作要求,也存在选拔任用工作环节衔接不够紧凑等情况

四、工作打算

按照市委的总体要求,局党委将按照《干部任用条例》和大连市干部选拔工作“1+7”制度文件的总体要求,进一步拓展思路,建立更加开放、动态的干部选用和管理机制;进一步加大后备干部培养力度,形成良好梯次;进一步强化政德标准,突出政治与业务、理论与实践并重的选人用人标准,努力建设一支思想过硬、作风务实、纪律严明、业务精良、廉洁高效、勤政为民的执法队伍

一是进一步完善干部选拔任用民主推荐工作方式。坚持党管干部原则,发挥党组织在干部选拔任用工作中领导和把关作用,进一步完善民主推荐工作方式,加大干部选拔任用相关政策规定的宣传教育,落实群众“知情权”、“参与权”、“选择权”、“监督权”,树立正确的用人导向,形成风清气正的用人环境。

二是进一步完善和创新干部考察方法。根据不同职务的职责要求,完善具体的考察标准,积极拓展干部考察工作的深度和广度,加大群众参与度,自觉接受群众和社会各界的监督,确保把人选准、用好。

三是进一步加强公开选拔工作的力度。通过思维创新、制度创新、方法创新,提高公开选拔的科学化水平和工作效率,扩大领导干部公开选拔范围,使更多的优秀人才和那些勤奋敬业的干活人、好人加入到领导干部队伍当中。

四是强化对新任用干部平时考核,积极探索干部日常管理有效措施。通过民主测评、平时考核等手段,加强对新任用干部的日常考核工作,对认定为不称职、能力差、不胜任岗位的领导干部,要采取切实可行的措施予以调整,切实解决干部能上也能下的问题。

责任编辑: 编辑: 来源: 日期:2018-01-10 浏览:2889