站内搜索:

对收运违法行为加大处罚力度对屡教不改的单位纳入诚信黑名单

字体:T|T|T

记者昨日获悉,为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》和大连市人民政府《关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》相关要求,市行政执法局和市城建局组织开展主城区公共机构和公共场所实行强制垃圾分类专项执法行动,并制定了《主城区开展公共机构和公共场所垃圾强制分类专项执法行动工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  昨日上午,执法人员来到位于中山区五五路的某大型酒店,对该酒店的垃圾强制分类情况进行检查。酒店电梯口摆放着两个垃圾桶,上面标明着“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”。执法人员询问是否配置有害垃圾分类设施,酒店工作人员表示目前还没有。执法人员又来到酒店厨房,发现易腐垃圾和生活垃圾并没有分类存放。后院垃圾房里的垃圾同样是混放,没有明确分类。执法人员当场下达了《限期整改通知书》,限期5日内进行整改,随后将跟踪复检。

  据了解,此次专项执法行动从1月下旬持续至5月底。由市执法局牵头负责,成员由市区执法局、城建局和公共治安支队人员组成,分五个组,分区进行检查。中心城区内的机场、码头、火车站、长途汽车站和体育场馆为必检,各区政府必检,每个区中小学幼儿园随机抽选一个,公园随机抽选一个,其余随机抽取市内五区每区10个公共机构和公共场所进行专项执法。专项执法范围包括:中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区及高新区城区范围内所有公共机构和公共场所。公共机构是指党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织;公共场所是指车站、民用航空场所、码头、体育场馆、演出场馆、宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼、滨海浴场、公园等。“从目前的检查情况看,普遍存在3种共性问题:一是有些领导对垃圾分类工作重视不够;二是宣传不到位;三是机关事业单位的垃圾强制分类要明显好于酒店宾馆等单位。”市城市管理行政执法局相关负责人说。记者李莹


  方案解读

  哪些行为将被处罚?

  根据《工作方案》,行政执法部门将对以下违法行为进行调查处理:单位和个人未按照缴纳城市生活垃圾处理费的;未按照城市生活垃圾治理规划和环境卫生设施标准配套建设城市生活垃圾收集设施的;单位或个人随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的;单位或个人不按规定的时间、地点和方式倾倒垃圾、粪便、不按规定收集、运输、处置垃圾、粪便的;单位或个人未按照《大连市城市环境卫生设施管理办法》的规定配套设置环境设施的;单位排放有毒有害垃圾未办理排放许可证,未在指定地点排放,未按规定缴纳垃圾处理费的。

  城建管理部门将对以下行为进行现场检查,涉嫌违法的移交行政执法部门依法进行处罚:公共机构和公共场所管理单位未按时限要求完成分类收集容器设置、分类容器不符合通告公布的类别要求或垃圾投放容器未标有明确分类标识的;公共机构和公共场所管理单位虽然设置了分类容器但容器内实际未按标识投放垃圾的,以及未按照各区环境卫生主管部门要求定时分类排放的;公共机构和公共场所管理单位未按照要求建立餐厨垃圾、可回收垃圾和有害垃圾统计台帐的;将餐厨垃圾交付给未取得收集、运输、处置经营许可的单位和个人,或者接收、处置未取得收集、运输经营权的单位和个人运送的餐厨垃圾;随意倾倒餐厨垃圾,或者不按规定时间、地点、方式排放、收集、运输餐厨垃圾,以及运输餐厨垃圾滴漏、撒落的;未单独收纳、存放废弃食用油脂,或者将废弃食用油脂交付、出售给未取得餐厨垃圾处置权单位和个人的;未设置、使用符合环境保护、环境卫生标准的带锁油水分离器或者隔油池,以及符合规定标准并具有餐厨垃圾标识的专用收纳容器及容器储存间的;未将废弃食用油脂以外餐厨垃圾与非餐厨垃圾分类存放的;将废弃食用油脂以外的餐厨垃圾交由未取得餐厨垃圾收集、运输、处置经营权的单位和个人的。

  对经相关部门认定未按城市生活垃圾分类的公共机构和公共场所,依据相关法规规定依法进行查处,处理结果将向全市通报。对拒不分类、混装混运、无资质收运等违法行为加大处罚力度。经多次要求整改的单位和部门,将通过诚信网纳入“黑名单”之中


责任编辑: 编辑: 来源:新商报 李莹 日期:2018-02-06 浏览:42