站内搜索:

我市开展公共机构和公共场所垃圾强制分类专项执法检查

字体:T|T|T

本月起,我市开展公共机构和公共场所垃圾强制分类专项执法检查,各区政府为必检单位。通过为期5天检查情况看,机关事业单位垃圾分类好于宾馆酒店。 

  未设置有害垃圾分类设施,垃圾桶上缺少分类标识,垃圾房里生活垃圾与餐厨垃圾混在一起……这是执法人员昨天在中山区五五路一家大型酒店检查垃圾分类时发现的。市城市管理行政执法局有关负责人说,连续5天针对公共机构和公共场所垃圾强制分类专项执法检查情况来看,机关事业单位的垃圾强制分类情况要优于宾馆酒店等单位。 

  

  现场:

  中山区一家大酒店将餐厨垃圾、生活垃圾混放

  昨天上午10点,中山区五五路一家大型酒店,执法人员来到四楼酒店厨房,厨房加工间门口附近,摆放着两个大垃圾桶,但垃圾桶上没有张贴标识,未在源头进行垃圾分类,厨房负责人对此表示,应该是在酒店外垃圾房里分类了。

  执法人员随后来到酒店南侧的垃圾房,只见内部堆放着四五个垃圾桶,不仅桶外没有张贴标识,其中一个桶里既有西瓜皮等餐厨垃圾,还有塑料瓶等生活垃圾。同时,该酒店未设置有害垃圾分类设施。执法人员对该酒店存在的垃圾强制分类问题当场下达了《限期整改通知书》。 

  

  严查:

  加大处罚拒不分类等行为,多次要求整改的将纳入“黑名单”

  我市率先在公共机构和公共场所实施垃圾强制分类。从2月1日起,我市在市区开展公共机构和公共场所垃圾强制分类专项执法检查。中心城区内的机场、码头、火车站、长途汽车站和体育场馆为必检公共场所,各区政府为必检单位。2月26日至5月底,由各区执法局、城建局组成检查组,在规定的时间内对辖区公共机构和公共场所进行专项执法活动。

  在检查中,城建管理部门对公共机构和公共场所管理单位未按时限要求完成分类收集容器设置、分类容器不符合通告公布的类别要求或垃圾投放容器未标有明确分类标识的; 将餐厨垃圾交付给未取得收集、运输、处置经营许可的单位和个人,或者接收、处置未取得收集、运输经营权的单位和个人运送的餐厨垃圾;将废弃食用油脂以外的餐厨垃圾交由未取得餐厨垃圾收集、运输、处置经营权的单位和个人的行为等进行现场检查,涉嫌违法的移交行政执法部门依法进行处罚。

  据悉,各区执法局、城建局组成联合检查组,对经相关部门认定未按城市生活垃圾分类的公共机构和公共场所,依法进行查处。对拒不分类、混装混运、无资质收运等违法行为加大处罚力度。经多次要求整改的单位和部门,采取媒体曝光并通过诚信网纳入“黑名单”之中。


责任编辑: 编辑: 来源:大连晚报 刘蕴哲 日期:2018-02-06 浏览:17