站内搜索:

机关事业单位垃圾分类好于宾馆酒店

字体:T|T|T

没有有害垃圾分类设施,垃圾分类设施缺少标识,垃圾房生活垃圾与餐厨垃圾混放……这是昨日在中山区五五路某大型酒店检查垃圾强制分类所发现的问题。现场,市城市管理行政执法局相关负责人表示,从2月1日开始的公共机构和公共场所垃圾强制分类专项执法检查情况来看,机关事业单位的垃圾强制分类情况要优于宾馆酒店等单位。

    昨日,执法人员来到位于中山区五五路某大型酒店,开始对该酒店的垃圾强制分类进行检查。在酒店工作人员的带领下,执法人员乘电梯来到酒店二楼发现,在电梯口摆放着两个精致的金属垃圾桶,上面分别张贴着“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”。执法人员询问,“有害垃圾分类设施在哪?”酒店工作人员回答,目前还没有。执法人员来到四楼酒店厨房,看看餐厨垃圾的分类情况。进入厨房加工间,在大门口东侧摆放着两个大型垃圾桶,但每个垃圾桶都没有张贴标识。易腐垃圾和生活垃圾没有进行分类……执法人员来到酒店南侧的垃圾房进行检查,只见内部堆放着四五个垃圾桶,没有张贴标识,其中一个桶内不但盛装着餐厨垃圾,还有塑料等各式生活垃圾……对该酒店存在的垃圾强制分类问题,执法人员当场下达了《限期整改通知书》。

    此次垃圾强制分类专项执法检查由市城市管理行政执法局牵头,市内五区行政执法、城建环卫、公安等单位60余人,共同组成5路检查组,按照既定的检查路线,对主城区垃圾强制分类进行专项检查。市城市管理行政执法局相关负责人说,从为期5天的检查情况看,目前普遍存在3种共性问题:一是领导重视不够;二是宣传不到位;三是机关事业单位的垃圾强制分类要明显好于酒店宾馆等单位。

    专项执法行动时间从1月下旬至5月底。第一阶段集中执法行动:1月下旬至2月中旬;第二阶段日常执法行动:2月下旬至5月底。行政执法部门对以下违法行为进行调查处理:单位和个人未按时缴纳城市生活垃圾处理费的;未按照城市生活垃圾治理规划和环境卫生设施标准配套建设城市生活垃圾收集设施的;单位或个人随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的;单位或个人不按规定的时间、地点和方式倾倒垃圾、粪便,不按规定收集、运输、处置垃圾、粪便的;单位或个人未按照《大连市城市环境卫生设施管理办法》的规定配套设置环境设施的;单位排放有毒有害垃圾未办理排放许可证,未在指定地点排放,未按规定缴纳垃圾处理费的。其他违反《城市生活垃圾管理办法》等法律法规和规章,以及违反《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》的违法违规行为。


责任编辑: 编辑: 来源:大连日报 吉存 日期:2018-02-06 浏览:9