站内搜索:

2017年度城市管理行政执法(市容环境整治)综合考核情况通报

字体:T|T|T

    2017年,市行政执法局依据《大连市城市管理行政执法工作(市容环境整治)考核办法》对全市城管执法工作情况进行了检查考核,现将有关情况通报如下:

   一、总体情况

  今年,为全面落实市委、市政府将市容环境“治住、治好、治久”的工作部署和要求,各地区不断加强市容环境整治力度,完善执法体制机制,强化执法队伍建设,提升城管执法水平,推动城市管理执法工作再上新台阶。

    (一)市容环境卫生状况明显改善

    各地区围绕“深化市容环境综合整治,强化城市精细化管理”工作主线,认真贯彻落实市政府春季、秋冬季市容环境卫生专项整治工作部署,突出问题导向,提高日常管理标准,不断优化市容环境品质。

    一是加大店外经营、流动摊贩、乱堆放、门前晾晒等市容问题清理整治力度,推动落实“门前三包”责任制。高新区坚持“无占道经营、无私搭乱建、无乱堆乱放”整治目标,全力打造凌水路、黄浦路、数码路等市容“示范路”;庄河市强化常态监管,构建长效机制,实行十五小时工作制,狠抓“门前三包”责任落实,全面推进市容管理工作;长兴岛经济区从3月至11月,开展为期9个月的环境综合整治工作,签订《门前五包责任状》近千户。

    二是清理卫生死角,全面改善社区环境。花园口经济区强化与物业部门联动协作,联合整治开放小区乱堆放、卫生死角问题;高新区坚持“抓小、抓细、抓全天候”,推动市容整治向偏街背巷、老旧小区、弃管楼院延伸,努力实现整治全覆盖;甘井子区拓展“区-街道-社区-楼院”四级网格,构建“街道抓总、社区抓片、楼院抓点”工作局面,有效压实工作责任。

    三是全面清理规范占道早夜市,引导商贩“退路进厅”。西岗区取缔了博爱街市场、桥东巷市场等违法占道市场,实现了辖区无违规占道市场的目标;中山区清理占道早夜市行动快,清理力度大;庄河市疏堵结合,设立便民市场,引导流动商贩和低收入、残疾、困难群众入厅、入场规范经营;瓦房店市加强铁东花鸟鱼市场、鑫业大厦市场监管,引导八三广场、东山公园广场周边商贩进行定点经营。

    四是加强工地管理,加大排渣运输车辆执法监管。普兰店区实行工地全封闭管理,定人定时实施洒水降尘,对进出场车辆进行详细登记;中山区加强监管力度,对龙溪村、七六〇研究所、东港恒大等在建工地死看死守;沙河口区全年开展排渣车辆、餐厨垃圾运输车辆专项整治行动30余次;旅顺口区强化在建工地监管举措,实施区域防控、日巡夜查、重点路段检查,并建立工作台账;长海县加大建筑工地管控力度,落实工地、厂区道路硬化处理要求。

    五是清理违规广告,规范广告牌匾设置,打造广告牌匾示范路街。中山区积极配合市局开展火车站周边广告牌匾清理整治,努力打造广告牌匾示范路街;沙河口区大力推动创城工作,更换和平广场、西安路等区域商业广告30余处6000余平方米;普兰店区根治“野广告”,强化源头治理,采用电话停机、约谈和媒体曝光方式联合惩戒,效果明显。

    (二)违法建设得到有效治理    

    2017年,全市按照中央、住建部关于城市建成区违法建设专项治理五年行动的部署和要求,认真落实住建部“逐步拆除存量违法建设,坚决杜绝新增违建”工作部署,强化整治工作力度,重点查处市民反映强烈、严重影响市容的突出违建“顽疾”及存量违法建设,严格防控新增违法建设,违法建设长效防控机制基本形成。金普新区全年查处违法建设面积3.4万平方米,超额完成拆除任务;高新区抢抓中央环保督察、国家海洋督察、创城等有利契机,凝聚合力,统筹推进违建拆除,效果好;西岗区严控新增违法建设,先后拆除八一路仲夏花园34号别墅、白云天源秀景小区等多处违建,努力实现新增违建“零增长”目标。

    (三)市容执法保障成绩突出

    为保证重要活动和特殊时间节点活动有序开展,市区两级城管执法部门密切配合,组织执法力量,认真抓好国际马拉松、徒步大会和赏槐节、中高考、达沃斯夏季年会、两节两会等重要活动及节假日期间的市容环境保障工作。同时,与民政等部门一道,在清明节、中元节、寒衣节等传统祭祀节日开展全域性市容执法行动,严格治理沿街烧纸、肆意占道贩卖冥品等违法行为,推进我市文明殡葬工作。在秋菜上市期间,对秋菜点经营秩序进行有效规范,既保障了菜农利益,方便了市民生活,又较好地维护了市容环境。

     (四)城管执法工作水平明显提升

    各地区在执法工作中不断探索,锐意创新,开拓进取,建立了一系列行之有效的工作方法,执法工作水平进一步提升。

中山区深入推进“两建”发展战略实施,做好“拆、管、建、绿、亮”五个方面工作,深入实施“7324”工作法,全面建设“品质立市”先行区。区执法局积极探索城市管理工作新思路,全面实行“两先、三新”,努力开创工作新局面,其经验做法得到了省住建厅的认可并向全省推广。

    西岗区建立起“街道-执法-公安-‘365中心’-区整治办”五位一体责任体系,固化主体责任,部门联勤联动、合力管理。区执法局高度重视群众诉求,认真、高效办理群众举报案件,其中“付家庄小渔村违建房脏乱差、存在火灾隐患”问题办理工作获民心网25星最高星评价。

    沙河口区坚持问题导向,建立问题清单,区主要领导坚持每月带队拉练检查,主管区长每半月召开工作协调会,推进突出问题解决落实。创新执法工作手段,以实施“街长制”为主要抓手,以彻底清理整治群众反映的100个重点、难点问题为目标,挂图作战,成效明显。

    甘井子区将市容环境综合治理工作上升到全面优化营商环境和全区长远发展的高度,强化市容执法监管,加大市容检查考核力度,提升精细化管理水平,建立“巡查制止、现场规范、督查考核、整改反馈、核查考评”的闭环工作流程,辖区市容面貌发生明显改观。

    高新区以“又高又新”为标准,认真落实“抓小、抓细、抓全时段”工作要求,坚持“抓反复,反复抓,出重拳,打呆仗”,不断强化行政处罚力度,主动作为,努力打造“环境最优区、执法最严区,以高品质市容整治成果助推一流营商环境建设。

    旅顺口区以迎接创城复检和环保督查问题整改为主线,推进各项市容环境整治工作任务落实,坚持违法建设源头治理,前置管控,参与殡葬、燃气治理,逐户逐街疏导规范,源头控制安全隐患。 

    普兰店区深化执法体制改革,强抓执法队伍建设,为工作开展提供有力支撑。区执法局全面依法履职,坚持问题导向,加大市政设施管理和维护力度,不断提高管理质量和服务水平,在提升城市品位中塑造文明形象。

    瓦房店市以城乡环境综合整治为重点,加大道路交通秩序整治力度,严厉整治机动车乱停放、排渣车辆违规运营等问题,其整治运输排渣秩序的经验做法在全省城市管理执法体制改革推进现场会上交流推广。

    庄河市以精细化管理为目标,规范化执法为原则,常态化监管为保障,扎实落实各项工作任务。在日常管理中着力服务民生,疏堵结合,切实做到“寄管理于服务,以服务促管理”。

    长海县通过开展包保责任制互检,形成区域间城管人员互检互查的良好模式,将动态管理与固定式包保有机结合,确保责任落实到人,深入推进市容环境整治。

    金普新区努力提升城市市容环境水平,打造最优营商环境,助推自贸区发展建设。在辽宁省率先完成城市管理综合执法体制改革工作,坚持城市管理与城市执法双管齐下,共同推进,其经验被商务部等13部门作为构建开放型经济新体制综合试点进行复制推广。 

    长兴岛经济区重点围绕在建经济项目建设开展城管执法工作,通过疏导清理、长期监管的工作措施,有力保障了一系列重点项目的顺利施工。

花园口经济区进一步细化网格化管理,明确三级网格化管理模式,坚持“六定”、“四管”责任制,切实提高执法人员履职积极性。


    二、考核成绩

   (二)2017年度城市管理行政执法综合考核成绩

  注:根据《大连市城市管理行政执法工作(市容环境整治)考核办法》,城市管理行政执法工作综合考核成绩含对各区加分。


    三、存在的主要问题

    今年,全市城管执法部门在市委市政府的正确领导下,深入推进执法体制改革,健全完善各项工作制度,不断改进工作作风,在市容环境整治、违法建设治理、队伍建设等方面取得了明显进步。但是我们也应认识到,当前在城市精细化管理和全面履职尽责方面仍存在的一些问题。

    一是执法精细化程度不高,偏街背巷市容环境水平与主次干路还有差距,在个别地区卫生死角仍然存在;二是执法手段相对落后,网格化执法体系还不健全,智慧化城管还未得到有效运用,执法效率有待提高;三是对突出市容问题的整改力度不够、整改标准不高,对反复出现的顽疾,行政处罚手段还运用还不到位;四是广告牌匾还没有形成统一、规范化的管理模式,对违规广告牌匾的清理整治还不及时,广告牌匾示范路街建设推进力度不够;五是在违建查处方面存在底数不清、避重就轻和对新增违法建设管控不严的问题。

    四、2018年市容环境考核重点工作

    2018年,全市城管执法部门全面抓好城管执法精细化管理各项工作,大力提升城管执法服务水平,打造“有序、安全、干净”的城市环境。

    一是持续推进市容环境综合整治,全面整治占道经营、露天烧烤、占道早夜市及社区、楼院、校园周边环境,严厉查处各类违法违规行为,维护整洁有序市容环境,对重点、难点市容问题,要强化执法力度,坚决遏制市容问题反弹;

    二是针对当前我市广告牌匾“设立不规范,档次品质不高”的现状,加快推进各地区广告牌匾示范街(路)建设,以点带面,示范带动全域路街广告牌匾综合整治;

    三是加快推进我市违建拆除五年行动实施,再次摸底排查,加大力度依法拆除建成区现有违法建设,逐步消化存量违建,对住建部“挂单”违建要“按期销账”,加大新增违建管控力度,确保实现新增违法建设“零增长”;

    四是学习借鉴先进地区工作经验,进一步健全市、区二级检查考核机制,凝聚执法考核合力,推动考核重心下移,将各街道纳入考核对象,压实属地城市管理责任,建立起符合城市管理实际的科学考核评价体系。


责任编辑: 编辑: 来源: 日期:2018-02-23 浏览:444