站内搜索:

抓源头、抓运输,道路污染治理出成效

字体:T|T|T

随着天气转暖,各建筑工地陆续开工,庄河市城市管理行政执法局以源头治理和运输监管为抓手,以前置监管与迅速反应为管理原则,扎实开展建筑工地及运输车辆管理工作。

一、前置监管,掌握建筑工地开工情况

庄河市城市管理行政执法局始终坚持“预防先于治理”的管理理念,组织执法人员对市区内各建筑工地开展摸底普查,并按照“开工一处、沟通一个、下发一份”的原则,向工地负责人说明管理要求,向施工方下发了《文明施工管理规定》。目前,已开工建筑工地共8个,施工情况均进行了登记,切实掌握工程的工期、运输车辆的数量、行程等信息,为今后监管工作打下了坚实基础。

二、源头防控,迅速查处道路污染案件

庄河市城市管理行政执法局继续强化建筑工地基础设施管理,严格要求各工地现场必须采取“四有”保洁措施,即:工地设置围挡;工地进出口实行硬覆盖;安装车辆冲洗设备;安排专门保洁负责人。同时,我局组织执法人员开展常态化巡查执法,一经发现工地出入口出现污染问题,立即纠正,迅速查处。今年以来,共查处道路污染案件1起,施工方立即按照要求对污染的路面进行了清理,并缴纳罚款5000元。

三、过程追踪,强化运输车辆路程监管

庄河市城市管理行政执法局坚持17小时工作责任制,不断加大巡查力度,实行对运输车辆的全程追踪监管。一方面落实包路段、包工地,责任到人的责任机制,采取市区内不间断巡查执法与重点路段设卡盯守相结合的方式,严防撒漏和道路扬尘污染,对出现的污染做到及时清理;另一方面加强对运输车辆的规范管理,严禁运输车辆不按照规定路线行驶;严禁运输车辆不进行苫盖驶入城市道路;严禁运输车辆在雨雪天气继续进出工地拉沙石料,有效维护了城市的道路整洁。今年以来,共检查运输车辆76台次,未出现严重撒漏污染道路现象。


责任编辑: 编辑: 来源:庄河市城市管理行政执法局 朱 庆 全 日期:2018-04-09 浏览:0