站内搜索:

易旧俗、倡新风,庄河城管在行动

字体:T|T|T

为摒除沿街焚香烧纸的旧风陋习,倡导文明、环保的祭祀理念,庄河市城市管理行政执法局以部门合力为驱动,教育引导为主线,大力开展移风易俗宣传、治理专项行动。

一、鼎力协作,构筑合力,配合开展移风易俗相关工作

庄河市城市管理行政执法局始终保持与民政、公安等部门的良性沟通,切实强化部门间的协作,形成多部门齐抓共管的部门合力。在每年的重要祭祀节日,我局积极配合民政、公安部门开展移风易俗宣传教育、清理治理等相关工作,保障执法车辆、执法人员的配备,并通过入户宣传、出动宣传车辆等方式,大力开展宣传教育活动,确保相关工作配合好、落实好。

二、“四节”为令,重拳出击,大力整治占道销售冥品行为

庄河市城市管理行政执法局坚持以“元宵节、清明节、中元节、寒衣节”等四个重要祭祀节日为令,安排早、晚值班,采取高频往复式巡查和集中清理整治相结合的方式,对主次干道存在的占道销售香纸冥币等冥品的违法行为重拳出击,严厉依法查处,坚决杜绝占道经营行为。今年的元宵、清明两节,我局共开展集中清理整治8余次,出动执法人员600余人次,执法车辆120余台次,累计查处占道销售香纸冥币商户60余家,没收占道销售、摆放的各类祭祀物品6车。

三、教育为主,分兵把口,竭力纠正沿街焚香烧纸现象

庄河市城市管理行政执法局始终坚持教育疏导为主的管理理念,实行分兵把口、前置监管的执法方式,将市区内主要路口细化给每个科室中队,对16处重点区域实行定人、定岗、定责管理,同时,大队采取提前上岗的方式,对发现的市民沿街焚香烧纸现象,发现一处,教育纠正一处,有效避免了路口聚焦焚烧祭祀的现象,极大的缓解了监管压力。今年以来,共教育疏导市民360余人次,劝止焚香烧纸行为270余次。沿街焚烧祭祀的“旧风”逐年减少,文明祭祀的理念得以逐渐推广、弘扬。


责任编辑: 编辑: 来源:庄河市城市管理行政执法局 朱 庆 全 日期:2018-04-09 浏览:19