站内搜索:

“温柔”的力量

字体:T|T|T

她是位身材高挑的女孩,清瘦温雅,挺直的鼻梁上架着一副黑框眼镜。面对镜头,她笑得有些拘谨,因为总担心自己“笑大了”。要不是那一身俊朗的制服,很难把眼前这个女孩与老百姓口中的“城管”联系起来。

  于美娜是家里的独生女,地道的大连人。当年,在上海读完了全日制研究生,毅然回到了家乡大连。因为这里不仅有慈爱的父母,还有她舍不下的一片海。于美娜当过大学生村官,在大连市社保中心工作过,2012年至今在甘井子区行政执法局工作,曾经荣获过省纪委颁发的“办件明星”荣誉称号。如今,于美娜担任红旗街道派驻执法大队副队长一职,是区执法局唯一的一名基层女科级领导干部。

  最爱“接地气”的

  群众工作

  自从参加工作以来,于美娜的工作都是基层的最前线,干的活儿都是与老百姓生活密切相关的琐事。刚工作那会儿,群众的家长里短争执纠纷,经常让于美娜手忙脚乱,偶尔面对爆“粗口”,她都会面红耳赤、满腹委屈。但是,她是个越挫越勇的女孩,经过一段时间的磨炼,不但得心应手,而且越发喜欢上基层执法工作,以至于在执法局机关担负信访工作期间,因为远离基层,一些信访件得不到如实了解、反馈有些滞后,她主动提出到执法大队任职,重返“接地气”的群众工作老本行。

  在红旗辖区某超市门前,总有一名老年男子推着辆早餐车从事快餐生意。经于美娜调查了解,老人是名残疾人,老伴儿下岗多年,唯一的女儿因婚姻破裂而精神失常,生活不能自理由老人负责照料。绝不能让他占道经营,但也绝不能让他们全家饿着,于美娜找到街道、社区领导反映问题,经过多方努力,社区为其办理了相应的保障,还为老人找了份打更的工作,女儿的病情也得到政府部门的医疗救助。让于美娜感到欣喜的是,过去老人出摊时见到城管不是躲就是吵,现在在大街上遇见城管,主动上前打招呼。“穿上这身制服面对百姓,我代表的不是我自己,而是执法者的形象。以心换心,百姓感谢的也不是我,而是整个城市执法队伍。”她对自己的每一次付出都甘之若饴。

  于美娜在工作日志中写下了这样一段话:“面对社会人生,少一些浮华的热闹,多一些尽心的实事;少一些世故的笑脸,多一些坦然的真诚。得意时不尽欢,想到成功只是预告新一轮的开始;失意时不丧气,感受挫折也是一笔丰厚的财富。我快乐,因为我与群众同乐。”

  我心柔软

  无碍执法尽责 

  怀揣着一颗温柔的心,并不阻碍尽责执法。只不过,于美娜会更多地站在百姓的立场上看待问题。

  前几天,一个封闭小区的物业公司在住宅楼间建了一处垃圾储运点,由于清运不及时,居民反响很大。于美娜到现场勘查,发现该垃圾储运点距离生活区太近,她站在群众的诉求立场综合考量,积极与物业协商,争取将垃圾点迁到远离居民的公共空地上。就在进行沟通的一天时间内,群众的不满情绪急剧发酵,有的群众打电话指责执法部门,有的甚至冲进办公室,指着鼻子骂执法人员不作为,根本不听于美娜的劝说解释。迎着扑面而来的粗话,她忍住内心的委屈,苦口婆心地耐心劝导。

  在当天的工作日志上,她写道:“我们的努力是要尽量使他们从迷茫和不满的情绪中脱离出来,如果能让他们感受到我们的工作是积极的,而不是伤害他们,这样就是最好的结果。”

  面对违法行为,于美娜会即刻收起女性的温柔,敢于较真碰硬。在辖区某高档连体别墅小区,一位业主在楼顶加盖了阳光房,于美娜多次联系业主,但当事人谎称现在国外无力自行拆除进行开脱。于美娜没有放弃,多次查询终于找到了当事人,虽然耐心地开展宣传教育,反复地做思想工作,但当事人就是不配合。于美娜依法对当事人下达了执法文书。当事人拒绝在文书上签字,于美娜义正辞严地说:“凡是违法建设,不管是谁必须拆除,别人家的我要管,你们家的我也要管,而且要管到底。”

  风里来雨里去,夜查是家常便饭。一心扑在工作上的于美娜根本无暇寻觅属于自己的爱情。她说,闲下来的时候,最喜欢哼唱苏运莹的那首红遍大江南北的《野子》,“怎么大风越狠,我心越荡……我要握紧手中坚定,你看我在勇敢地微笑,你看我在勇敢地去挥手啊。我会变成巨人,踏着力气,踩着梦。”


责任编辑: 编辑: 来源:新商报 李莹 日期:2018-05-07 浏览:113