站内搜索:

十八年坚持为百姓解难题的好队长

字体:T|T|T

 现任旅顺口区城市管理行政执法局长城执法中队中队长盛吉祥2000年从部队转业后,走上城市管理工作岗位,先后担任得胜中队队长、水师营中队队长和长城执法中队中队长。从走上执法中队长岗位那天起,他就立下决心:是军人,就要敢打硬仗,每战必胜;是执法人,就要冲锋在前,以身示范。十八年的执法工作,他退伍不褪色,以迎难而上的信念,敢于碰硬的作风,亲民爱民的原则奋战在执法一线上,为城市环境的改善作出了贡献。他先后被评为区劳动模范,七次被评为优秀公务员,荣获二等功一次,所在中队连续多次被评为先进集体。

    盛吉祥担任得胜执法中队队长,一干就是十年。这个中队位于旅顺行政、商贸集中的繁华地段,执法任务最重,工作状况最苦,举报案件最多,不但要求执法队员要经受住长年早起晚睡,还要承担来自家庭和社会的压力。九三早市是得胜辖区一大菜市场,商贩云集,占道经营,污水乱倒,常常阻塞道路,污染环境。盛吉祥带领执法队员总是每天早晨天刚蒙蒙亮就来到市场周边清理整顿,规范商贩经营行为,教育占道经营者,从而带动周边地区的市容整顿,使这一地段环境大大改善。十年来,他平均月加班120多个小时。由于长年加班加点,亲人有病也无法照顾。一次,母亲心脏病犯了,妻子打电话让他马上去医院,当时,正值全市创建全国文明城市的关键时期,作为队里负责人,他深知自己工作的重要性,他在电话中对妻子说:“你先带母亲去医院,我太忙。”然后马上挂掉了电话,他妻子顿时流下了眼泪。哪个儿女不爱自己的母亲,但是关键时刻,他想到的是“大家”,是城管执法这一神圣的事业。

    “在工作任务面前退缩就是逃兵”,这是盛吉祥常说的一句话。在处理群众信访案件中,他不为暴力所屈服,不因困难而退缩。2010年初,居民反映红光街一地段道路拐弯处一临建存在多年,车来车往,老人小孩走路很不方便,更不安全。盛吉祥带领队里人员进行调查,发现其水、电齐全,但没有任何手续,现场立即给其下达拆除通知书,在街道、供电、自来水等部门的配合下,这处多年的违章临建终被拆除,学校和居民拍手称赞。2010年冬天,有群众投诉九三路附近有一烤地瓜炉子,冬天煤灰到处刮,既不卫生也有火灾隐患。盛吉祥立即进行调查,但因摊主有临时占道执照,且此项经营是其家庭唯一经济来源,处理起来相对复杂。后经多次与许可部门联系,并和当事人协商,最后拿出解决方案,将此摊位迁往他处。此举不但消除了九三小学路口安全隐患,也使当事人的生活得到了有效保障。像这样的信访案件盛吉祥每年都要处理五十多起,群众敬佩地称他是“为百姓解难题的好队长”。

    2013年初,为了加强旅顺新城区城市市容环境的管理,经局党委决定将盛吉祥调到水师营执法中队任中队长。水师营地处城乡接合部,居民素质不高,执法环境恶劣,困难重重。盛吉祥二话没说,到任后振奋精神,迎难而上,时逢全运会召开,紧紧围绕市容保障工作,始终把市容市貌当做执法工作的晴雨表和立足点。盛吉祥忍着痛风的折磨,带领全队同志对迎接“十二运”市容环境整治的路线、重点部位治理。1月份先期入户宣传,进行前期摸底统计;3月份派专人配合街道对营顺路外立面改造广告牌匾更换,自己对16户“钉子户”,挨家挨户耐心做工作,保障改造工作顺利进行;4月底,组织对龙腾路废旧门窗27户,及路边堆放的烧柴、建筑材料等进行先后入户通知8次;6月和7月,组织保洁公司两次对营顺路183户网点橱窗大字、福字、对联进行清除。由于前期宣传到位,清理工作非常顺利。在城市化进程中,水师营辖区内的动迁量是最多的,利益的驱动导致违章建筑不断出现。盛吉祥对新建的建设项目、规划区每日巡查,与街道及时沟通,努力使问题得到及时处理。

    盛吉祥以勇于攻坚克难的精神和出色的工作业绩赢得了领导同志们的认可,也赢得了群众的信任和尊重。他始终坚持自己利益服从国家利益,永葆军人的政治本色,用坚定的意志,朴实的作风,为城市环境筑起了一道坚实的屏障。


责任编辑: 编辑: 来源:大连日报 吉存 日期:2018-05-11 浏览:31