站内搜索:

金普新区城市管理综合执法局: 拆违加速度 创优营商环境

字体:T|T|T

今年是金普新区对违建进行重点治理的一年,目前,各街道都在加快存量违建的拆除进度。截至4月底,全区拆除违建工作已完成1.7万平方米,占全年拆违任务量50%,拆违工作力度不断加强。
    为贯彻落实辽宁省去年下达的《关于开展城市建成区违法建设专项治理工作五年行动》的要求,执法局全面清查了新区建成区的违法建设,并联合各街道扎实推进全区的拆除违建工作。长期以来,存量违建一直是新区城市环境最难整治的问题之一,这些违建不仅严重破坏了全区公共秩序和营商环境,而且还存在着严重安全隐患。海青岛街道82号地,2012年2月由原使用者平山重工申请土地收回后,一直疏于管理,被22家单位和个人非法用于居住、加工、物流、汽修等活动,严重影响了新区的项目用地管理和招商引资。为营造良好的营商环境,去年11月以来,海青岛街道综合执法大队临危受命,联合公安、社会化管理公司、作业公司等多个部门对20余处临建房进行强拆。在执法过程中,由于商户蛮横拒拆,曾和执法人员发生多起冲突。在这一困境下,海青岛街道综合执法大队的工作人员牢记使命,一方面,严守底线,对侵占公共利益存在重大安全隐患的违建坚决予以拆除。另一方面,创新机制,违建拆除后,海青岛街道聘请了第三方管理企业对场地进行看护及管理,确保项目落地前达到净地标准。此次拆除任务全程出动工作人员300余人,历时近20个小时,清运建筑垃圾20余车,拆除彩板房23个、活动板房34个、木板房1个、砖混房2个,共拆除违法建筑面积1.39万平方米。已彻底完成了82号地拆违工作,为招商安商,引领投资环境,做出了贡献。

目前,新区的拆违工作已取得了阶段性成效。新区共有违法建设约20余万平方米,截至目前已累计整治13.55万平方米,已完成五年拆违计划的68%。对于拆违期间新区新增加的违法建设,执法部门更是采取“零容忍”的态度,发现一处治理一处,今年累计治理新增违法建筑共计4.47万平方米,有效遏制了新增违建的增长态势。 


责任编辑: 编辑: 来源:金普新区城市管理综合执法局 张伟 王有群 日期:2018-06-07 浏览:75