站内搜索:

综合施策 持续发力 甘区泉水街道全面管控违法建设

字体:T|T|T

    根据市、区2018年市容环境整治及违法建设拆除工作要求,甘井子区泉水街道党工委、办事处高度重视,积极开展辖区违法建设的管控工作,涉险滩、啃硬骨头,采取约谈一处、拆除一处的工作原则,全面实行网格化违建巡查办法,建立健全违建快速拆除机制,持续推进辖区违法建设拆除工作。

    一是领导重视,精心部署。近期,泉水街道召开辖区内违法建设拆除推进会议,制定了以街道驻地周边为圆心向外辐射,最后达到全域治理的工作思路。会上,锦泉社区汇报了辖区违法建设分布及社区约谈进展情况,街道适时调整部署,要求城管科和执法大队成立三个约谈小组,配合锦泉社区点对点跟进、面对面入户约谈,有针对性的实施“一户一策”约谈计划。通过“两步法”约谈,进一步将群众诉求摸清,违法建设存量摸实,确保了拆违政策宣传到位,相对人抵触情绪化解到位,人性化执法贯彻到位。 

    二是广泛宣传,全面发动。按照会议要求,城管科、执法大队和社区深入一线,逐户上门约谈当事人,向其解释相关政策法规和当前市容环境整治形势,表明拆违工作势在必行的决心,攻破当事人心理防线,尽力争取业主的理解支持和广泛参与,防止发生各类过激行为。同时以此为契机,以点带面,复制和推广成功经验,在辖区内各社区全面铺开拆违约谈工作。

    三是加强协作,确保实效。6月6日,在街道的统一调度下,城管科、驻街执法大队、锦泉社区、拆迁公司等部门对未在规定时间内自行拆除的违法建设进行强制拆除。共出动人员60余人,执法车辆3台、货车3台,拆除违法建设及私自圈地23处,面积1500余平,清理卫生死角12处。

    下一步,泉水街道继续深化对违法建设的整治工作,持续保持高压态势,不断完善网格化监管体系,进一步完善长效管理机制,在保障辖区违法建设“零增长”的同时,积极做好存量违建摸底统计,持续推动违建拆除,全面打赢拆违、控违攻坚战。 




责任编辑: 编辑:赵炣为 来源:甘区执法局 日期:2018-06-12 浏览:40