站内搜索:

保障化工园区安全,依法拆除违建

字体:T|T|T

近日,根据管委会有关《大孤山化工区管控一体化建设工作会议纪要》文件精神及新区城管执法局《违法建设专项治理五年行动方案》计划安排,大孤山街道办事处联合执法局、执法队、城管科、辖区派出所、安监局危化监察大队等部门共同执法,强力拆除大孤山化工园区内一大型违法建筑,消除了安全隐患。

据了解,大连城久物业管理公司在此处利用闲置旧房及违建房屋,长期对外出租,截止到20185月,其擅自扩大建设规模达到8处之多,其中违法占地面积3500平方米,建筑面积约950平方米,以砖混钢结构为主,临时居住人员最高峰时多达150人。

由于该处违建所处地段地理位置特殊,存在诸多安全隐患,一是建筑物为工人临时生活区,周边有福佳大化及其他多家大型化工企业,而《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》第六条明确规定:大中型危险化学品企业应与周围居住区建筑物距离至少保持1000米,该处违建不符合安全生产要求。20138月新区管委会召开的大孤山化工区管控一体化建设工作会议中,明确要求化工区内禁止有居民居住,禁止有违建行为;二是建筑物南侧为山地林区,存在火灾事故安全隐患;三是该地段属于山地斜坡,土质松软,遇地震或强降雨天气容易发生塌方、泥石流等自然灾害,极易发生险情。20185月被大连经济技术开发区规划建设局列入“不稳定斜坡地质灾害隐患点”。2017年夏季就曾因大雨冲刷导致部分山坡塌方;四是该处建筑物紧挨驻军部队,对军事设施和安全保密构成威胁,2015年部队曾申请过地方政府拆除该处违法建筑。

为确保化工区企业生产及人员安全,消除隐患刻不容缓。大孤山街道召开多次会议研究部署拆除整治方案,从2016年至今多次约谈当事人,对其进行法律宣传、说服教育。2018524日,由执法人员对该公司下达最后整治通知并限期7日内自行整改,逾期将强制清理拆除,但当事人置若罔闻,拒不改正也拒不配合。鉴于此,20186月上旬,大孤山街道采取联合执法方式,对此处违建进行强制拆除,截至目前,共拆除违法建设近1000平方米,出动执法和安保人员近60人,执法车辆和装备16台次,整个拆除过程安全顺利,圆满达成既定目标。


责任编辑: 编辑: 来源:金普新区城市管理综合执法局 孟昭霞 日期:2018-06-14 浏览:59