站内搜索:

甘井子区革镇堡街道百余家无证废品收购站被依法取缔

字体:T|T|T

    随着甘井子区市容环境综合整治行动和强制垃圾分类工作的深入推进,建成区的大多数废品收购站没有了立足之地,开始偷偷地向城乡结合部、农村地区转移,重新开辟“市场”。据执法部门统计,仅革镇堡辖区就有102家无证废品收购站,占道2.85万平方米。废品收购站点占道经营、乱摆乱放、污水横流,市容环境脏乱差,很多还存在乱搭盖现象,一直是整治的重点和难点。

    为切实加强“治脏治乱”环境综合治理,进一步规范废品收购市场,给辖区市民创造良好的生活工作环境,全面改善城区环境面貌,提升市容品质,自5月开始,甘井子区革镇堡街道联合辖区公安派出所、边防派出所、市场监管所、执法大队及各村(居)委会,对辖区内违法经营废品收购行为进行专项整治,以坚决的态度、刚硬的措施全面清理取缔无证废品收购站点。经过近一个月的奋力攻坚,清空、取缔无证废品收购站点102家,实现了辖区无证废品收购“清零”目标,有效推动废品收购产业向制度化、规范化、法治化迈进。

  为了确保整治工作顺利推进,街道及各执法部门采取“四点发力”,把每一项工作做到了最细微处。一是认真摸底,详细排查。街道联合各村(居)委会、公安、边防派出所开展地毯式巡查,逐路逐户的排查,逐一记录,详细了解无证废品收购站的数量、分布、占地状况及对周边环境的影响等,并根据各自情况进行分类,制定有针对性的整治方案。二是加强教育,注重宣传。公安、边防派出所对无证废品收购站负责人进行耐心的宣传教育,挨家挨户细致沟通,摆事实、讲法规,规劝其自行清理,减少损失。三是下发通知,限时整改。公安、执法等部门联合各村(居)委会所以书面形式向个无证废品收购站负责人下达限时搬离通知书,要求其在规定时间内搬离,同时在无证废品收购站聚集区主要路口设卡,只准废品出,不准废品进。四是严格把关,逐个清理。对拒不整改与搬离的无证废品收购站,街道坚决依法取缔,与公安、边防派出所、市场监管所、执法大队、各村(居)委会共同组织人员、器械进行统一清除。

    此次清理整治行动,得到了百姓的一致称赞。同时街道通过准确的摸排、耐心的讲解、切实的帮助,使整个整治过程中没有发生安全事故,没有发生群众冲突,没有发生上访事件,全面规范了全街废品收购行业的秩序和相关业户的经营行为,消除了多处重大安全隐患,为百姓营造了一个安全、舒适、优美的居住生活环境。

    下一步,甘井子区革镇堡街道将按照《革镇堡街道 2018 年废品收购站专项整治工作方案》,继续加大整治和监管力度,引导废品收购站点规范、有序经营。同时健全长效管理,建立无证废品收购站巡查制度,积极组织开展督查工作,做到发现问题立即整改。




责任编辑: 编辑:赵炣为 来源:甘区执法局 日期:2018-06-25 浏览:68