站内搜索:

沙河口区"五项举措”让城市管理更精、更细

字体:T|T|T

近日,沙河口区城市管理执法局市容专项考核组在日常检查中发现“三环芳草园”小区高层楼顶正在进行施工建设,立即通过网格工作群、局工作群双线通知属地街道和大队。经查确认属违法建设,当天下午属地李家街道书记、主任现场指挥,调集执法力量,组织施工人员、大型机械进场治理,截止当晚18时,依法拆除违法建设30余㎡。

今年以来,全区上下以“重实干、强执行、抓落实”昂扬向上的精神状态,不断提高站位、压实责任,通过积极推行“五项”工作举措,助推城市管理精细化工作由主干道路为主向居民区转变、检查巡查由路面为主向服务和满足百姓需求转变、评价工作由业内自评为主向认真听取市民反映转变,辖区市容市貌明显改善,城区品质进一步提升。

1、全区实行“督考一体化”。严格实行“日检查反馈、周考核通报、月排名评价、年总评”工作机制,将城市精细管理工作中对涉及事件、部件问题的检查、发现集中到一个部门,不断强化过程管理、跟踪督查、动态考核,进一步压实属地责任,提高解决问题效率。

2、月调度制度。区长参加、主管区长主持,每月一次区级拉练检查、专题调度,考核评比。拉练检查直奔问题,现场看情况、现场听汇报、现场定方案。专题调度会突出以点带面,对共性问题进行大数据分析,对重点问题专题部署。

3、日考核机制。区执法局成立专项考核队伍,实行“双固定、双随机”工作模式,即:固定考核车辆、考核人员,检查路线随机、检查时间随机。以强化对“三同问题”和主要扣分问题的解决为重点,坚持早晨提前介入看住早市,坚持晚间延时执法看住夜市,坚持节假日不放松看住商圈,实现考核项目标全覆盖。

4、“PDCA”的问题环闭处理模式。不断完善问题的“发现、解决、跟踪和巩固”四个环节的链条,将问题纳入“PDCA”环闭处理模式,针对市执法局通报的问题即时督导检查,针对现场发现的问题现场督导解决,确保各类问题立行立改、边督边改,为精细化管理工作高效推进提供强有力的执法保障。

5、“预警+督办”相结合工作模式。对城市管理精细化工作中易发的问题、治理的重点问题、跟踪查处的案件,通过外勤通平台、督查通报、网格工作群等,适时发布动态信息,提前预警,指导各街道和相关部门有针对性开展工作。对违法建设、工地扬尘监管、超限运输查处、餐厨垃圾治理、清理违规牌匾、商品房违规销售、毁绿种菜七个方面的行政处罚案件实施主管领导挂牌督战,确保依法行政,履职尽责。对重点、难点问题,实行政府牵头、属地主战、执法攻坚工作机制使,各街道、相关责任部门密切配合、相互补位,形成高压态势和有效力,加速推进整治范围向“全方位、立体化”延伸,向偏街背巷、居民楼院延伸。

上半年,我局共检查发现各类市容环境问题3700余处,现场督促整改2800余处;对执法局通报的4173个问题全部督改到位;印发市容环境督查专报143期,城市精细化管理工作周报14期、月报3期。6月份,区智慧化考核平台9个街道全部达到A级标准。


责任编辑: 编辑:李力 来源:沙河口区执法局 日期:2018-07-10 浏览:72