站内搜索:

强化责任担当 坚决打赢蓝天保卫战

字体:T|T|T

按照市、区两级关于环境保护工作的相关部署,沙河口区执法局积极履职尽责,不断提高认识,主动担当,使环境保护工作与城市管理工作相互推动,协调发展。

一、严防小微冒烟源污染

针对户外占道烧烤、占道售卖小吃车等小微冒烟问题,组织市容环境集中整治专项行动8次、出动执法人员400余人次,取缔占道烧烤20余处、占道小吃车50余台次,收缴烧炭小炉子30余个。目前,辖区因占道经营引起的影响城市空气污染的小微冒烟源头得到有效遏制。

二、严控扬尘污染

针对施工工地、超限运行车辆等扬尘污染问题,我局坚持每季度对全区施工工地及路面街巷土石方施工场所进行一次“地毯式”摸底调查确认,建立工作台账,并设立扬尘污染投诉电话。辖区执法大队坚持每日巡检制度并做好巡检记录。进一步加强超限运输、餐厨垃圾违规运输的治理工作,在保持原有夜间治理队伍的同时,自514-61日期间,成立专项集中行动队伍,局长全程指挥,每天由一名副局长带领局属机动大队会同一个街道执法大队开展路面巡查,巡查时间从19时至次日1时。严厉查处散流体运输车辆超高、超重、苫盖不严、撒漏、碾带渣土驶入城市道路,工地出入口、车体不洁,餐厨垃圾无手续运输等违章行为。

半年来,对10处在建施工工地、6处在建施工场所提出了整改意见,对12处(次)违章扬尘污染问题,责令施工企业采取降尘降噪措施,依法查处违规餐厨垃圾运输车辆、超限运输车辆20余台次。

三、严管垃圾分类

配合责任部门开展垃圾分类的宣传和执法工作,已检查各类单位152家(共计244家)占年计划62.2%,对5家公共机构及公共场所下达了整改通知书,对8家不配合餐厨垃圾收运的单位进行了查处,对12台次餐厨垃圾运输车辆进行查处。

下一步,我局进一步提高对环保工作重要意义的认识,增强做好环保工作的使命感、责任感和紧迫感,以做好中央环保督察“回头看”各项工作为重点,全面强化环保责任的落实,推动我区生态环境持续改善。


责任编辑: 编辑:李力 来源:沙河口区执法局 日期:2018-07-11 浏览:73