站内搜索:

以案明纪 以案释法

字体:T|T|T

为贯彻落实好“纠四风”和“办事难”问题,旅顺口区执法局党委高度重视,迅速行动,在全局范围内以文明执法警示教育为主题,积极开展自查自纠活动,以案明纪,以案释法,严守规矩,警钟长鸣。

一是组织集体学习,强化思想教育。局党委坚持问题导向,认真组织学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,带领党员深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,强化思想之修、补足精神之钙。集中学习了《关于印发辽宁省城管执法队伍“强基础 转作风 树形象”三年行动实施方案的通知》等政策文件,以我局《规章制度汇编》为基本教材,结合市执法局《“五项禁令”》、《过错责任追究实施办法》、《纪律处分规定》等相关制度要求,组织各科室执法人员、协管人员认真学习、全面掌握,使“讲规矩、守纪律”成为执法工作的常态。同时,局党委还不断丰富活动载体,开展特别党日活动——参观历史建筑、回望历史;重温入党誓词——不忘初心、牢记使命;实行清廉教育讲座——规避执法风险。以此强化政治思想教育,使全体领导干部和工作人员“筑牢防线、守住底线、不越红线”。

二是以案明纪释法,强化警示教育。近期我市执法单位接连发生两起违纪案件,相关人员均被问责并予以纪律处分。局党委以案明纪,以案释法,以此为反面典型,并结合近期执法工作中出现的问题,通过观看视频资料,要求各分管领导以身作则,强化教育和管理,落实领导责任,严管严抓,有则改之,无则加勉,进一步夯实管党治党政治责任,持续释放整饬“四风”的强烈信号,警醒教育全局党员干部,引以为戒,全面做好自查自纠和整改落实,为我局执法工作正风肃纪打下坚实的基础。

三是纠四风办事难,强化督察问责。年初以来,局党委加强了对执法人员和协管员的管理和督察力度,严格监督检查,严肃纪律问责,让文明执法、规范执法、遵守纪律常态化。为将执纪工作落到实处,局纪检小组在全局范围内开展队容风纪突击检查。先后督察了局机关及11个驻街执法中队,重点检查各科室、驻街中队队容风纪和规章制度的执行情况。局党委副书记、纪委书记亲自挂帅,带领局相关职能科室到城区执法中队开展执法警示教育座谈,并对辖区早夜市管理和市容市貌日常管理情况进行了现场督察。自解决群众“办事难”专项整治行动开展以来,我局执法队伍队容风纪、制度履行方面得到了明显的改善,局纪委、督察要求局信访部门高度重视解决群众“办事难”专项整治活动相关的信访诉求案件,对“不作为、慢作为”“吃、拿、卡、要、报”相关问题的诉求案件要及时上报,对调查属实的工作人员予以严肃处理。


责任编辑: 编辑: 来源:旅顺口区城市管理行政执法局 矫利春 日期:2018-07-13 浏览:149