站内搜索:

关于2018上半年区市县、先导区组城市管理行政执法工作综合考核情况的通报

字体:T|T|T

按照《大连市城市管理执法工作考核办法》,市城市管理行政执法局每半年对区(市)县和先导区进行一次城市管理执法工作综合考核6月20日至22日,市城市管理行政执法局对区(市)县和先导区城市管理执法工作进行了综合考核,现将考核情况通报如下:

一、总体情况    

各地区认真落实市委、市政府关于持续开展市容环境综合整治的工作部署坚持以人为本,以问题为导向,依法治理,真抓实干,高标准地推进城市环境综合整治,推进城市管理精细化,聚焦市容环境卫生、占道洗修车、露天烧烤、厨垃圾占道经营、广告牌匾、野广告、违法建设扬尘、散流体运输等整治重点,大力开展集中专项整治行动。1至6月,北部区市县和先导区共清理整治流动商贩3.1万余人次、店外经营1万余处、露天烧烤280多处、乱堆乱放7300多处、挡车桩(停车器)3000多处,整治乱搭乱建3万余平方米、违规广告牌匾(橱窗大字)约2200多处,清理野广告5.8万多处,取得扎实的执法成效,赢得了社会广泛赞誉

其中,旅顺口区建立违建管控联动机制,强化源头治理,将违建管控延伸到社区和村委会。“新开市场外占道经营及占用消防通道问题”办理,获评省政府民心网20星的高星评价

普兰店区推进“721”工作法,坚持采取柔性执法告知先行,深入开展专项整治行动,并着力加强了弃管小区楼院环境整治和城管执法宣传力度。

瓦房店市发挥数字化平台、网格化执法优势,推进经商秩序、广告牌匾、违法建设整治。利用社会化力量,化“野广告”监管清理。加大步道停车治理,积极解决交通拥堵问题。

庄河市坚持问题导向,强化内部督考,促进工作抓实、抓细。加强源头管控,治理工地扬尘、车辆撒漏。落实网格管理责任,严肃查处违规广告牌匾

长海县推动城区环卫物业一体化改革,实施“美丽家园”集中整治,市容市貌明显改观。源头管控,建章立档,强化建设工地、散流体运输污染治理。

金普新区完善城市管理数字化模式,优化数字化平台考核。编制问题清单,建立整治台账,实施滚动检查,强化督促整改。扩大社会化管理范围,努力提升城市管理品质。

长兴岛夯实分类管理网格责任,强化服务意识,服务在前管理在先。突出源头控制,流动巡查与定点检查相结合,有效治理辖区工地扬尘、排渣撒漏等违法行为。

花园口落实条块结合、节点守点管理责任制,坚持集中整治和长效管理两手抓,部门联动协作积极开展市容环境、违法建设及建设工地、运输车辆等整治行动。

二、考核检查结果

                 上半年市容环境考核成绩

城区组

得分

   先导区组

得分

旅顺口区

87.77

金普新区

86.17

普兰店区

87.27

长兴岛经济区

90.43分

瓦房店市

87.33

花园口经济区

85.80

庄河市

90.77

长海县

86.33

                    上半年综合考核成绩

城区组

得分

   先导区组

得分

旅顺口区

91.52

金普新区

90.81

普兰店区

88.82

长兴岛经济区

91.08

瓦房店市

89.54

花园口经济区

82.73

庄河市

92.22

长海县

84.94

备注:旅顺口区因在解决“新开市场外占道经营及占用消防通道问题,获评省政府民心网20星的高星评价”,获加分1.5分。

三、存在的主要问题

上半年,各地区不断加强城管执法工作,深入推进市容环境整治,各项工作都取得了长足进步,但工作中仍存在一些共性问题:一是部分地区行政处罚手段运用不够,行政处罚案件不多部分地区履行职责全面,如普兰店、瓦房店、长海等单位仅履行了1-2个城市管理方面的执法职责,未依法履行房产、绿化、环卫、市政、餐厨等方面职责是管理精细化水平不高,偏街背巷店外摆放、跨门堆放店外餐饮等问题较为普遍;四是开放楼院、弃管小区内杂物堆放、乱搭乱建、毁绿种菜等问题仍然存在

下半年,各地区要认真贯彻市委、市政府提出的城市管理工作部署,牢固树立以人民为中心的发展理念,以推动营商环境优化提升为目标,加大力度,加快速度,持续推进市容环境综合整治,加紧落实“重实干、强执行、抓落实”各项任务,努力推进城市管理精细化、常态化、智慧化。同时,要深入贯彻省住建厅“强、转、树”三年行动要求,不断推进城管执法队伍建设,提升城管执法服务水平,着力打造严格规范公正文明、人民满意的新时代城管执法队伍

 

 

 

 

责任编辑: 编辑: 来源: 日期:2018-08-28 浏览:13