站内搜索:

关于2018年上半年主城区城市管理行政执法工作综合考核情况的通报

字体:T|T|T

20186月按照《大连市城市管理执法工作考核办法》,市行政执法局对主城区上半年行政执法工作进行了检查考核,现将考核情况通报如下:

一、上半年工作情况

    上半年,各地区、各部门认真贯彻市委、市政府工作部署和城市管理执法系统工作会议精神,坚持以人民为中心,以问题为导向,精准施策,依法管理,努力推进城市管理科学化、精细化、智能化、法治

(一)市容环境综合整治成果有效巩固。市内五区持续发力,持续推进市容环境综合整治,不断加强日常监管力度,推进长效管理机制建设,市容管理水平和城市环境面貌再上新台阶。据统计,上半年市行政执法局发现市容问题2万余处,较去年同期减少了34.4%,特别是一批易反复的突出市容问题得到了较好治理,主城区市容环境得到再提升。

    中山区坚持网格化执法和门前三包责任制,着力做好“拆、管、建(修)、绿、亮”五个方面工作;西岗区集中力量先行整治违法“钉子户”,以点带面,全面推进;沙河口区每月召开市容环境调度会,通过拉练、评比,推动市容环境整治;甘井子区建立完善了市容问题闭环管理模式,实现市容问题抓早、抓小、抓苗头;高新区开展春季环境卫生大清扫活动,进一步深化市容环境整治。

    (二)专项执法行动推进有力。各地区真抓实干,攻坚克难,深入推进2018年城管执法重点工作任务,取得扎实成效。一是认真落实省住建厅“五年拆违”工作部署,认真做好辖区内违法建设再次摸底排查,有力推进存量违法建设拆除,并结合“暖房子改造”、“老旧楼院整治”等民生工程,努力解决群众反映强烈,存在安全隐患的违建问题,坚决遏制新增违法建设。二是开展城市里面治理,制定专项整治方案,有序推进橱窗大字、门头牌匾、大型户外广告、野广告等整治,着力打造广告牌匾示范路街。三是贯彻落实中央环保督察整改工作要求,市区两级执法部门开展散流体车辆运输、在建工地等开展专项执法检查,采取联合执法、定点看守等办法,强化违法违规行为整治,有效解决我市扬尘污染问题提升市容环境和城市空气质量

    (三)城管执法法治水平明显提升。各地区坚持依法履职、依法行政,严格查处违法行为,强化行政处罚力度,努力树立法治权威。全面实施执法全过程记录,严格规范执法行为,提高执法办案质量,有效促进严格规范公正文明执法。加强城管执法业务培训,增强培训针对性和系统性,城管执法水平得到进一步提升。   

二、考核成绩

 (一)上半年市容环境考核成绩

单  位

中山区

西岗区

沙河口区

甘井子区

高新区

考核成绩

92.2

92.0

91.7

93.3

92.8

   (二)上半年城市管理行政执法工作综合考核成绩

单  位

中山区

西岗区

沙河口区

甘井子区

高新区

考核成绩

90.08

90.20

90.78

92.12

92.22

 

三、目前存在的主要问题

城管执法精细化水平仍需提升偏街小巷、小区楼院周边市容环境与主次干路、执法空档期市容环境与执法监管时段存在较大差距;二是行政处罚手段运用不够对反复出现市容顽疾查处不严,处罚不力,难以形成对违法相对人的有效震慑;执法监管不到位,对随意堆放装修垃圾、餐厨垃圾违规收运等不能给予有效监管,长效监管机制亟待健全对城市小张贴、小广告清理整治力度仍需加强

2018年下半年市容环境重点考核方面及工作要求

下半年,各地区要认真贯彻市委、市政府工作部署和要求,持续推进市容环境综合整治,努力提升城管执法服务水平,不断推动城市管理的精细化、常态化、智慧化,让城市更干净、更有序、更安全

一是推进城市管理精细化、常态化,进一步健全网格化执法体系,加强偏街小巷和小区楼院执法监管,确保市容执法监管全覆盖;二是强化重点难点市容问题整治力度,做到严管重罚,坚决遏制市容问题反弹;三是继续加大违法建设管控力度,加快推动存量违建拆除,对新增违法建设“零容忍”;四是加快推进各地区广告牌匾示范街(路)建设,强化辐射带动,推动全域路街广告牌匾综合整治;五是推动城市垃圾分类整治持续开展餐厨垃圾、建筑垃圾违法收运专项执法。

责任编辑: 编辑: 来源: 日期:2018-08-28 浏览:15