站内搜索:

市执法局做客“中国大连”“在线访谈” 实录- 深化市容环境综合整治

字体:T|T|T

主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!


主持人:今天我们邀请到市行政执法局副局长孙功利、指挥协调处处长张宾林、办公室主任杨东做客本期访谈,围绕“深化市容环境综合整治”这一主题与广大市民在线交流。


主持人:欢迎各位嘉宾做客本期访谈。


嘉宾:主持人好!各位网友好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。


主持人:目前,我市城市管理执法的总体思路和市容环境综合整治重点是什么?


嘉宾:2018年城管执法工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神和市委十二届五次全会工作部署,坚持党的领导和从严治党,坚持共建共治共享,牢固树立“深化改革、全面履职、务实担当、执法服务”工作思路,全面抓好城管执法精细化管理各项工作,巩固扩大城市市容环境综合整治成果,大力提升城管执法服务水平, 打造“更有序、更安全、更干净”的城市环境。


嘉宾:以春季和秋季市容环境综合整治两次专项行动为重要抓手,聚焦卫生死角、占道经营、露天烧烤、违规广告、私搭乱建等整治重点,严格整治市容“乱象”和“顽疾”,健全长效监管体系,提高综合整治标准,扩大整治范围区域,有效巩固和增强整治成效,不断提升城市市容环境质量,加快推进“品质立市”战略实施。


主持人:请简单介绍一下市容环境综合整治情况及采取了哪些举措?


嘉宾:干净、亮丽、有序的城市环境是大连的城市名片。近些年,我们以维护城市形象,提升城市品位为目标,始终坚持大力推进市容环境综合整治。上半年,我们组织开展了春季市容环境综合整治,全面清理城区各类卫生死角,开展占道经营、私搭乱建等专项治理,严厉打击各类市容违法乱象,巩固市容整治成果,真正做到了“整治一处、整洁一处、巩固一处”。截至8月末,全市城管执法系统出动执法人员14.3万人次、协勤25.6万人次,清理取缔无证商贩14.6万多处16.5万多人次、店外店9.1万余处,整治私搭乱建7000多处8.2万多平方米,清理乱堆乱放、卫生死角5.6多万处。


嘉宾:各地区都积极响应政府部署,进一步强化了整治举措,取得了良好效果。其中,甘井子区推行“微整治”工作模式,建立市容问题闭环处理机制,增强执法人员应对突发性问题的能力,实现了市容问题“抓早、抓小、抓苗头”。高新区持续推进市容环境综合整治,开展春季环境卫生大清扫行动,全面履行执法职责,执法严格、查处有力。旅顺口区强化市容市貌管理力度,严格落实“门前三包”责任制,组织开展环境卫生、门头牌匾等“7大专项执法整治”,有效治理市容乱象。瓦房店市采取提前上岗、定岗固守等办法,规范治理了西山早市等一大批露天市场;开展乱停乱放专项整改,行政处罚人行步道违规停放、占用盲道机动车辆治理。长海县深入推进“生活环境提升工程”,大力开展“美丽家园”集中整治行动,重点解决环境脏乱、乱堆乱放、私搭乱建等“7大突出乱象”,岛容岛貌明显改观。长兴岛推进市容管理精细化,定岗定责压实责任,依托网格化管理体系,着力开展“市容十乱”治理,辖区环境实现再提升。花园口坚持每周一三五常态化整治,聚焦突出以问题,开展专项集中整治,大力推进市容长效管理。


网友:城市里有很多违法建设,有的严重影响到了市民百姓的生产生活,请城管执法部门赶紧治理一下吧?


嘉宾:国家住建部、省住建厅已先后提出了城市建成区违法建设专项治理五年行动的工作部署和要求。全市城管执法系统从2016年开始,组织执法力量全面依法查处城市建成区违法建设,逐步拆除存量违法建设,实行违法建设“动态管控”,在2016年排查统计的基础上,2018年组织开展城市建成区存量违建第二次摸底,排查出城市建成区存量违法建设91.6万平方米。同时,不断加大拆违力度,依法查处存量违建,大力推动存量违建整治任务落实。截至8月末,全市已拆除存量违建68.9万平方米,完成拆除存量违建总量的(根据2018年统计数据)的75%,拆除新增违建17.9万平方米。同时,我们也依托网格化执法体系,压实属地执法责任,加强日常监督管控,坚决遏制新增违建,推进违建防控长效机制建设。


网友:一些老旧小区内私搭乱建、卫生脏乱现象比较严重,请城管执法部门抓紧整治一下?


嘉宾:目前,城管执法部门对小区环境问题已给予高度关注,根据加强城管执法精细化的要求,我们结合我市老旧住宅维修等民生工程执法保障工作,正加紧推进小区环境治理工作,组织制定了《老旧住宅维修执法保障总体工作方案》,全市摸排出影响房屋维修工程及城市公共服务的乱搭乱建、环境脏乱等突出问题926处,截至8月末,累计拆除乱搭乱建460多处,清除乱堆放和卫生死角300余处。下一步,我们将加大力度,加快速度,抓紧推进治理工作。


网友:大连城市交通比较拥堵,一方面原因是车辆保有量大,另一方面原因就是现在违规占道的比较多,这方面归不归城管执法部门管?


嘉宾:对城市交通拥堵、违规占道问题,城管执法部门一直高度重视,为此也做了大量积极工作。一是加强统筹推动,印发了《大连市城市管理行政执法系统开展交通拥堵专项治理工作实施方案》,认真摸底排查违法行为131类3014项,细化任务、明确时限,挂图作战、按表推进。二是组织开展主城区占道市场治理“回头看”,对2017年以来已取缔的35处占道早夜市进行复查,依托网格化执法,强化日常监管,并强化辐射带动,推动全市早夜市、露天市场清理规范工作,截至8月末,全市共清理取缔市场冒头经营及分散的小规模聚集经营市场369处,有效防范了市场致堵问题发生。三是全面摸清主城区占道施工项目底数,对其中45处较大施工项目,落实属地执法部门监管责任,强化日常管控,降低交通致堵风险。四是组织实施违规占道停车设施和城市核心区违规占道设施专项治理,开展全市占道洗修车集中整治行动,截至8月末,全市清理占道停车器、路障等2.6万余处,清理占道商亭棚厦478处4800余平方米及违规占道箱体、指示牌等2000余处,履职检查占道洗修车1.2 万处,规范清理2100多处,较好地解决一大批导致“停车难、出行难”的突出问题。


网友:目前,城市马路旁的广告牌匾比较乱,小区内发放、张贴的小广告也挺多的,请城管执法部门好好整治整治。


嘉宾:城市违规广告一直都是城市管理方面的“顽疾”,其不仅影响到城市市容面貌,也给市民群众生产生活带来了安全隐患。为此,2018年以来,我们组织开展了城市立面广告牌匾等专项治理,依法整治违规户外广告、门头牌匾、灯箱等设施及影响市容观瞻的橱窗大字及“小张贴”“野广告”。截至8月末,全市清理违规户外广告、门头牌匾1.32万余处,违规灯箱、道旗等8300多处,清理楼体大字广告3.2万多处10.4万多平方米。同时,我们也印发了《治理“小张贴、小广告”专项行动工作方案》,着力治理“小张贴”“小广告”行为,目前全市共清理“野广告”10.8万多处,同时,进一步加大违法行为惩处力度,对近314个“小张贴、小广告”涉及的电话号码进行了媒体曝光,实施了停机处理,并给予违法相对人严肃处罚。


网友:现在夜间渣土车到处乱跑,有时装得太满,撒得路上到处都是,夜间市民开车很不安全,请问城管执法部门如何将这个问题处理好?


嘉宾:对于上述问题,目前我们已着力加强了在建项目及渣土运输车辆管理。一是针对建设工程项目,建立动态管理档案,实施常态执法巡查,强化源头治理,推动落实“工地四有”要求,市局的机动支队上半年已依法查处违规建设、排渣手续不全的企业29家,督促在建工地整改8家。二是制定了《开展渣土运输污染治理三年(2018年-2020年)专项行动工作方案》,坚持日常查处与集中整治相结合,组织全市开展运输车辆超限、排渣撒漏辗带、餐厨垃圾非法收运等违法行为专项整治,截至8月末共检查排渣运输车3065余台次、餐厨垃圾运输车辆2230余台次,查处各类违规运输车辆1300多台次,并对261台违规运输车辆分3批进行了媒体曝光。三是加强部门协作,我局已与交通管理部门共享渣土运输车辆管理数据信息,严格规定排渣运输路线,通过GPS等,全程监控车辆运行状态,严肃查处车辆违规排渣等行为,并联合城乡建设部门,对实施超限运输、排渣辗带等违法行为情节严重或拒不整改的运输企业和个人进行联合惩戒。


主持人:市行政执法局在推动城管执法工作方面还有哪些具体举措?


嘉宾:目前,我们正认真贯彻市委市政府关于加强城市管理精细化的工作要求,加快推进城市管理执法工作精细化,主要开展了以下几方面工作:一是建立现代城市治理体系,全面实行城管执法属地化,严格落实网格化执法,逐步建立起“定人、定岗、定时、定责、定线、定格”工作机制,落责到位,分格到人。全市划定了行政执法区域,建立严控区109个、重管区804个、日常管理区1098个,实施城市差异管理、分类执法。


嘉宾:二是提升市容环境综合整治水平,提升城市管理执法标准,重新修订完善了城管执法和市容执法考核办法及其考核标准,健全了城管执法检查考核机制,实行市、区二级考核和“日检查、周考核、月通报”制度,着手组织制定《关于加强大连市城管执法精细化三年行动计划(2018-2020年)》。


嘉宾:三是实现日常巡查监管全覆盖,强化市容执法考核力度,市、区二级市容检查队伍每天开展全域昼夜执法督查,及时发现并督促市容问题整改落实。截至8月末,市局累计制发通报120期,通报反馈各类问2万多件,督促整改1.8万多件,进一步提升了“以督促行”实效,推动了城市管理执法的精细化、常态化。


主持人:城管执法部门管得很多,如何保证执法人员能够严格公正文明执法?


嘉宾:针对目前个别城管执法人员素质不高、业务不熟、执法不文明等现象,城管执法系统认真贯彻国家和省有关工作部署,正全面深入推进城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年专项行动。一是在强基础方面,每年举行2次系统法律业务培训,在2017年,对系统1000余名执法人员开展集中培训,邀请北京、上海行业专家来连授课,并且密切与上海等先进城市对口合作,分2批选派90余名执法人员赴上海城管执法部门进行学习进修、岗位轮训和体验式执法。强化制度规范建设,先后建立完善了《城管执法公示制度》《政务公开制度》《重大执法决定法制审核制度》等规章制度30余项。严格规范自由裁量权,针对城管执法领域9个方面409项行政处罚权,细化制定了1007项自由裁量标准,全市统一了《行政处罚、强制、检查裁量基准》“三个基准”,出台了《行政处罚、强制、检查裁量权控制办法》“三项办法”。


嘉宾:二是在转作风方面,牢固树立“以人民为中心”的思想和“为人民管理城市”的理念,全面推行“721”工作法,严格整治“衙门”作风,着力解决执法机关“中梗阻”、一线执法大队“肠梗阻”和“冷、硬、横”工作态度差、“推、拖、绕”执法效率低等作风问题,深入开展“办事难”问题专项整治行动,大力整治群众反映强烈的违规占用市政设施、违法建设和“吃拿卡要报”问题。改进信访工作,实行网上受理信访制度,加强网络舆情研判处置。截至8月末,全系统办理群众“办事难”举报投诉233件,办结150件;督办解决群众反映强烈的重点难点案件140余件。同时,强化基层执法监督,建立了执法责任制和重大案件集体讨论制度、法律顾问审核制度,严格执行执法评议制度、案卷评审制度,及时纠正不当城管执法行为。实行了城管执法全过程记录制度,市、区一线执法人员821人,配备执法记录仪810部,基本实现了城管执法全过程留痕和可回溯管理。


嘉宾:三是在树形象方面,在电台开设了《城管之声》专栏、“城管微剧场”栏目,截至8月末在市主流媒体报道310余篇次。组织开展了“大连是我家 美丽靠大家”“文明出行 让大连更美”等主题宣传活动,在全市300个公交站点张贴法治宣传漫画,在电视台黄金时段和全市公交、轻轨、地铁线路全天滚动播放城管执法宣传视频短片,累计受众达1000多万人次,有效巩固了新时代城管执法严格规范公正文明形象。开展城管执法体验日、城管执法跟踪纪实等活动,积极引导社会各方力量参与城市管理执法工作,营造城市共建、共管、共治、共享良好氛围。


网友:现在夜间部分路街还存在着占道经营、烧烤和小餐车等,给老百姓休息和生活带来了极大困扰,城管执法部门能不能给清理整治一下?


嘉宾:下一步,城管执法部门将坚持全时段全区域执法,组织开展市容整治“零点行动”,着力加强夜间重点区域占道经营、露天烧烤和小餐车等治理,每月开展至少2次联合整治行动,坚决遏制住夜间违法行为。同时,将组织执法力量,进一步夜间执法时间,强化市容监管,加大执法力度,严肃查处反复出现的突出市容问题,做到敢抓敢管、真抓真管、一抓到底,切实为广大市民群众营造整洁舒适有序的市容环境秩序。


网友:日常发现一些城市管理方面的违法行为,怎么举报,向哪里投诉?城管执法部门的反馈能不能更快一些,能不能真正解决好问题?


嘉宾:我们一直非常关注民意诉求,截至8月份,全市城管执法部门已受理市民群众信访、投诉、举报1.9万余件,全部在规定时间进行了回复。但由于在实际执法过程中,受法律程序限制,案件查处需要一定周期,如违法建设查处过程中,下达行政处罚决定至强制拆除,履行法律规定程序至少需要6个月时间等等,这些方面还需广大市民理解。目前,如有涉及城市管理执法方面各类投诉举报,可以通过民心网、民意网和市政府12345热线等方式向城管执法部门举报,也可直接向市、区城管执法部门信访投诉。在今后工作中,我们将坚持以人为本,不断改进诉求办理工作,努力做好“两网一平台”民意诉求办理,抓好受理、查处、反馈等各个环节,努力加快案件办理,确保民意诉求案件查处有力度、办理有质量、执法有效果。


主持人:接下来,城管执法部门还要开展哪些工作?


嘉宾:下一步,我们将突出问题导向,努力解决各类突出市容问题,着力整治私搭乱建、违规广告牌匾、占道经营、环境脏乱等问题,全面推进城市管理执法各项工作,深化城市管理执法精细化,全面推进“品质立市”战略实施。一是持续推进市容环境综合整治,以夏季、秋季市容环境综合整治为载体,坚持日常执法监管与集中专项整治相结合,全面清理取缔占道经营、露天烧烤、占道早夜市、环境脏乱、私搭乱建等违法违规行为,有效治理主次干路、社区楼院及广场、车站、景区等重点区域和校园周边环境,切实维护干净有序的市容环境。


嘉宾:二是加强城市交通拥堵治理,开展专项整治行动,全面清理占道广告灯箱、违规设置候车亭和占用人行道僵尸车等城市乱象。三是加强城市立面治理,加大执法力度,清理停车场违规设置的广告牌匾、灯箱,有效治理城市“小张贴”“小广告”。四是推动城市垃圾分类工作,加强垃圾分类执法检查培训督导,落实完成全市垃圾分类执法检查工作。强化专项执法,严厉查处餐厨垃圾非法收运、建筑垃圾乱堆放等违法行为。


嘉宾:五是加快推进城市违建治理,加大拆违控违力度,依法拆除建成区存量违法建设,加快健全违建长效管控机制,不断强化防控违建力度,坚决遏制新增违建行为。六是加强建设工地和城市道路运输管理,强化源头治理,推动落实“工地四有”要求。开展散流体运输车辆、排渣车辆违法行为专项执法整治行动,维护城市道路环境秩序,有效治理城市扬尘污染。七是探索实施“非接触性执法”模式。推进城管执法智慧化、科学化建设,推广运用信息技术手段开展执法信息采集。强化执法与刑事司法衔接,探索城市管理领域的信用机制,加大强制执行力度,强化信用惩戒,保障执法效果。


主持人:个别执法(协勤)人员在工作中,有言语不得体、行为不规范或工作不负责、责任心不强等现象,请问下一步城管执法部门如何改进?


嘉宾:为进一步加强城管执法队伍建设,提高业务素质,转变执法作风,强化服务意识,接下来,我们将持续深入推进“强基础、转作风、树形象”三年专项行动,坚持“以人民为中心”的思想和“为人民管理城市”的工作理念,强化执法队伍政治思想教育,注重业务水平提升,切实增强执法队伍依法履职和攻坚克难的能力;突出问题导向,不断加压,持续推进城管执法队伍作风建设;坚持“刀刃向内,刮骨疗毒”,严肃监督执纪问责,在系统内深入开展执法作风和“办事难”问题专项督察,严厉查处执法“不作为、乱作为、慢作为”“庸、懒、散”和“吃拿卡要报”“冷、硬、横,推、拖、绕”等问题,铁帚扫弊、正风肃纪,努力塑造树立纪律严明、规范公正、文明执法的城管形象,打造人民满意的新时代城管执法队伍。


网友:作为老百姓,我们非常支持城管工作,怎么才能参与?


嘉宾:做好城管执法工作离不开良好的执法氛围。接下来,我们就持续加强城管执法宣传,全方位、多角度地开展城市管理执法宣传教育,充分发挥舆论导向作用,加强网络舆情研判处置,努力营造宽松和谐的执法氛围。同时,不断创新丰富宣传载体形式,加强与市民群众良性互动,组织开展“城管执法进工地、进商户、进街巷”等活动和“营造优美环境 共建文明家园”主题宣传活动,引导社会各方力量参与城市管理,培树全体市民良好生活和行为习惯,努力营造城市环境共建、共管、共治、共享良好氛围。


主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。



责任编辑: 编辑: 来源:中国大连 日期:2018-09-06 浏览:1