站内搜索:

普兰店区多措并举治理违法建设

字体:T|T|T

自五年拆违计划实施以来,普兰店区多措并举,集合多方力量,统筹监管,齐心协力治违拆违,取得了阶段性成果。

(一)按照属地管理原则,落实违建拆除计划

为全面贯彻落实违建治理工作任务,区城市管理行政执法大队成立了违法建设专项领导小组,宣传、巡查、拆违三管齐下,重拳出击治理违法建设,并结合五年拆违计划和地域发展实际,将拆违计划指标进行分解,落实到街道到社区到各管区中队,层层压实拆违指标,人人头上有指标。

(二)推行“721”工作法,拆违治违告知先行

以全国城管开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为契机,在违建治理中变被动执法为主动服务,引入了城市管理“721工作法”,争取让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。在违建拆除前先逐户下发告知文书,给予行政管理相对人足够的陈述、申辩时间,自行纠错整改,在规定时间内不按要求整改的,进一步采取强制性措施,使行政管理相对人心悦诚服,有效促进了文明执法的和谐氛围。

(三)保障城管执法权益,拆违实行全过程记录

为避免执法调查取证不及时、不全面引发当事人的信访、投诉、举报,甚至舆论媒体炒作拆违治理争议问题,区城市管理行政执法大队配备了录像机、照相机、执法记录仪、光盘等硬件设施,对执法全过程有效监督、客观记载,着实记录分清执法责任,履行好举证义务,减少拆违治违引发的争议,避免随意执法、不按程序执法、不文明执法、损害群众利益现象的发生。

(四)建立违建治理台账,实行销号动态管理

按照住建部“五年拆违”计划要求和城乡环境综合整治的部署,区城市管理行政执法大队全面推进,统筹部署,建立部门协调和区街道联动机制,加强土地、环保等相关职能部门的信息互通,强化属地管理责任,调动街道社区工作人员的积极性,及时主动报送各自排查违建和新增违建信息,建立违法建设管理台账,登记违建存量,细化拆违区域、目标、任务,完成一项销除一项。截至目前已完成拆违治违任务的70%,无一起因拆违不当而引起纠纷的案件发生。


责任编辑: 编辑: 来源:普兰店区城市管理行政执法大队 谭连兄 日期:2018-09-25 浏览:0