站内搜索:

依法执法穷尽办法 群策群力避免矛盾

字体:T|T|T

  近日,西岗区执法局人民广场执法大队对一新建违建在进入强制拆除阶段后,采取多种方式对当事人进行说服教育,最终当事人自行拆除了违法建筑,避免了强拆中出现矛盾激化。

    西岗区石峰街311-2住户私自将南窗墙体打开并在窗外扩建一处长3米,宽1.2米,高2.6米的建筑物,西岗区执法局执法人员按照执法程序对当事人下达限期拆除决定书,到期后当事人态度蛮横,仍然找各种理由拒绝拆除,执法大队并没有直接采取强制拆除,而是多次与当事人谈心,请社区人员多次入户进行说服其配合执法工作,区执法局也协同街道主管领导邀请社区、辖区派出所等一同约谈当事人并交换意见,各部门将有关的法律法规对当事人进行宣讲告知,但当事人仍不改正。914日执法人员现场对该违建进行强制拆除时,在众多执法人员及公安人员的在场的情况下,当事人终于同意了自行拆除,由于考虑该户房屋内与违建之间没有墙体遮拦如立即拆除势必会影响生活的实际情况,在当事人以文字保证自行拆除的情况下执法人员同意当事人一周内自行拆除。921日该住户最终将违建自行拆除,可能在强拆中出现的激化矛盾而发生的恶性事件。


责任编辑: 编辑: 来源:西岗区执法局 姚明站 日期:2018-10-01 浏览:0