站内搜索:

执法调查步步难 坚持查处解民忧

字体:T|T|T

拆除现场情况。



    执法工作中,常有群众对于违建拆除工作有误解,认为“违建拆除”一经发现就可以“立见立拆”。其实按照相关法规及办案流程,违建拆除通常需要执法人员的多方调查、取证以及规划认定核实等多项调查工作及一系列的执法程序,步步推进才能最终完成,有时单调查环节就需要耗费执法人员大量的时间和精力。

    去年9月,中山区执法局接到“关于石葵路126号石葵秀景小区北侧公建东侧建设”的投诉,该处涉嫌违法建筑由石葵秀景小区开发商建设,且未取得任何建设手续;公建产权人见该处建设无人使用,故加设了门窗用作公建值班休息室。

    根据相关法律规定,原开发商应为本案件的处理对象,经调查,该房屋开发公司虽未注销,但近几年一直没有业务,也没有具体办公地点,工商登记所留电话也无法联系,后中山区执法局通过社区、街道、派出所等多方渠道调查努力,终于找到原法人。通过多次约谈协商,在原开发商暂无能力自行拆除违法建设的情况下,中山区执法局采用自10月15日上午9时起助拆该处违建,至晚20时拆除工作全部结束。

    由于该处位于低洼,旁侧为陡坡,为保障行人安全及杜绝随意大小便等不文明行为发生,违建拆除后,小区物业在此处新建了围墙。





责任编辑:葛 蕾 编辑: 来源:中山区执法局 日期:2018-10-31 浏览:1