站内搜索:

随意倾倒生活垃圾,这回可不行!

字体:T|T|T

    本市率先在公共机构和公共场所实施垃圾强制分类。1月30日,记者从市城市管理行政执法局获悉,今日起至2月12日,本市将在主城区市内五区开展公共机构和公共场所垃圾强制分类专项执法检查。中心城区内的机场、码头、火车站、长途汽车站和体育场馆为必检公共场所,各区政府为必检单位。7种违法行为,执法人员将会开出罚单。 
    1月22日,大连市城市管理行政执法局和市城市建设管理局联合下发通知,印发《主城区开展公共机构和公共场所垃圾强制分类专项执法行动工作方案》。其中说,为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》和市政府《关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》的相关要求,市行政执法局和市城建局将组织开展主城区公共机构和公共场所实行强制垃圾分类专项执法行动。
    专项执法行动时间从1月下旬至5月底。第一阶段集中执法行动:1月下旬至2月中旬;第二阶段日常执法行动:2月下旬至5月底。为保证城管执法系统对垃圾分类执法行动工作有序开展,成立城管执法系统检查工作领导小组。 
    专项执法范围:中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区及高新区城区范围内所有公共机构和公共场所。公共机构是指党政机关,学校、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,协会、学会、联合会等社团组织;公共场所是指车站、民用航空场所、码头、体育场馆、演出场馆、宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品批发市场、商铺、商用写字楼、滨海浴场、公园等。 
    行政执法部门对以下违法行为进行调查处理:单位和个人未按照缴纳城市生活垃圾处理费的;未按照城市生活垃圾治理规划和环境卫生设施标准配套建设城市生活垃圾收集设施的;单位或个人随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的;单位或个人不按规定的时间、地点和方式倾倒垃圾、粪便,不按规定收集、运输、处置垃圾、粪便的;单位或个人未按照《大连市城市环境卫生设施管理办法》的规定配套设置环境设施的;单位排放有毒有害垃圾未办理排放许可证,未在指定地点排放,未按规定缴纳垃圾处理费的;其他违反《城市生活垃圾管理办法》等法律法规和规章,以及违反《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》的违法违规行为。 
    专项行动具体安排 
    2月1日至2月12日 
    由市执法局牵头负责,成员由市区执法局、城建局和公共治安支队人员组成,分五个组,分区进行专项执法检查。中心城区内的机场、码头、火车站、长途汽车站和体育场馆为必检,各区政府必检,每个区中小学幼儿园随机抽选一个,公园随机抽选一个,其余随机抽取市内五区每区10个公共机构和公共场所进行专项执法。 
    2月26日至5月30日 
    为日常执法阶段。各区执法局、城建局组成检查组,在规定的时间内对辖区公共机构和公共场所进行专项执法活动,定期汇总活动情况。 
             


责任编辑: 编辑: 来源:半岛晨报 李社生 日期:2018-02-01 浏览:209次